泰州市少年宫强化地板招标
少年宫  
2019年7月31日

更多公告
 | 网站首页 | 少年宫简介 | 宫务管理 | 新闻中心 | 教师园地 | 学员天地 | 教学资源 | 书画展厅 | 家宫之声 | 
您现在的位置: 泰州市少年宫 >> 学员天地 >> 艺术赏析 >> 正文
专题栏目

喜讯——…

“童心向…

一次历练…

我宫开展…
 党建工作
 美德善行
 法制宣传
 教学研究
 培训活动
 群文活动
 社团活动
更多内容
最新推荐
相关新闻
学乐器的八大好处,你了解吗?
儿童学习画画有哪些入门技巧
怎样欣赏书法?
更多内容
别错过孩子学习四大乐器的最佳年龄         ★★★
别错过孩子学习四大乐器的最佳年龄

作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2019-1-18 11:11:13

  我们都知道,让孩子从小学习乐器,不仅能培育他的音乐素养,且孩子在专注力、情绪管理力、理解力的提升上也会大有收获,很多家长都希望为孩子开启音乐殿堂的大门,但却不能确定何时才是最佳时机,其实,这要视不同乐器而定,一起来看看学习四大乐器的最佳年龄段吧!

  一、 学钢琴的最佳年龄

  贝多芬4岁开始学钢琴,肖邦6岁学钢琴,据非正式统计,在重大国际比赛中的获奖者们,开始学钢琴的年龄是5~15岁左右。

  太小的宝宝是不适合学钢琴的,因为学习钢琴需要宝宝具备较强的音乐感受能力,还包括一定的手眼协调能力及手指的力度等。不过,在正式学习钢琴之前,也就是3-6岁之间,可以先进行对儿童听力的培养。

  儿童的生长发育,先由大肌肉活动开始,再到小肌肉的细腻动作,弹钢琴需要的是很具技巧性的小肌肉动作,钢琴每弹奏一个音,大约需要30克的力(低音区需要的力度则更大),如果孩子学琴年龄太小,就无法达到这一力度要求,不仅不能顺利学习演奏,时间一长,还会影响手指的正常发育。

  到了5岁,孩子的皮质细胞已大致分化完成,中枢神经系统更趋成熟,无论是注意力、认知能力、理解力等方面都具备了良好的基础,肌肉的发育也更加完善,这为学习钢琴提供了良好的生理条件。因此,通常认为,5周岁,是学习钢琴的一个较佳年龄起点。

  二、学小提琴的最佳年龄

  中外小提琴家的学琴年龄大都在 4-6岁之间,也有个别演奏家到7-8岁开始学提琴。

  如前苏联小提琴演奏家奥伊斯特拉赫,以色列小提琴演奏家伊扎克帕尔曼都是5岁开始学小提琴,波兰小提琴家维尼亚夫斯基是6岁开始学琴,前苏联的小提琴演奏列昂尼德 柯岗是7岁开始学琴。

  小提琴演奏是单手拿琴站立演奏,要想演奏出好音乐,对手及指头尚小、力量不够的3-4岁幼儿来说,过于勉强。但学乐器非常讲究童子功,如果学琴年龄过大也不利于训练手臂和手指的拉琴功能,某些复杂的动作反而在年龄小时容易掌握,综合各方面因素,建议学习小提琴的年纪为5~6岁较适当。

  三、 学习古典吉他的最佳年龄

  古典吉他不适宜过早学习,4、5岁的孩子学习吉他,因为年纪小、皮肤嫩,按弦会很困难,容易伤手,并且也很难把握琴颈,较为普遍的年龄是10岁左右,同时也视孩子的个体发育情况而定,如发育早的孩子,8岁也可开始接触吉他。

  古典吉他的琴弦由6根尼龙线组成,和其他吉他相比较不伤手,适合孩子学习。而且古典吉他对音乐基础的培养特别有成效,学好古典吉他,对以后学习民谣吉他也有很大帮助。

  四、学习长笛的最佳年龄

  长笛是一种木管乐器,太小的孩子不适合学习木管乐器。

  因为吹奏木管乐器需要较整齐的牙齿,太小的孩子,牙齿的发育不够完全,这时开始吹奏乐器,不仅会影响吹奏木管乐器的水平,也会影响孩子牙齿发育。

  孩子学习长笛较佳的年龄是8、9岁以后,最好牙齿整齐,不能有龅牙,嘴唇不要太厚。学前如果能学一些乐理知识,对学习长笛的演奏会大有好处。

  学习长笛的一大好处是投资少,便于携带,不受场地限制,孩子也容易练习。

  其实,不管孩子学习什么乐器,科学的教学方法都非常重要,孩子对乐器的兴趣往往源于一时,但要学出成绩,却要靠持之以恒和教师丰富的教学经验,所以,系统科学的教学方法是必不可少的,这也是雅马哈当初开发“雅马哈音乐教育系统” (Yamaha Music Education System)的原因。

  早在1954年,雅马哈集团就在东京开设了学前儿童音乐课,而雅马哈音乐中心所提供的课程更包括综合音乐教育、适龄教育和小组课程三个方面。

  综合音乐教育涉及音乐专业所有领域,从听、唱、演奏乐器到读谱和作曲;适龄教育指的是根据儿童的体力和智力发展程度,为其提供个体的指导,由雅马哈音乐促进会与发展心理学家和其它领域的专家共同开发。

  而小组课程则会为孩子们提供集体演出的机会,为他们带去丰富的音乐体验,培养孩子的协作能力及交际能力。

  雅马哈品牌历来注重培育更多的音乐人才,自2000年“雅马哈亚洲音乐奖学金”进入中国以来,已经为超过200名学生颁发了音乐奖学金,累计金额超过200万元人民币。同时,在全国40余所农民工小学设立“雅马哈爱心音乐教室,累计捐赠产品价值超过350万元。

  正因为对培育音乐人才如此重视,雅马哈运用其完善的音乐教学体系,在几十年来培养了数以万计的音乐小才子和才女们,踏进音乐殿堂的第一步至关重要,让雅马哈陪你的孩子一路同行。

文章录入:少年宫    责任编辑:少年宫 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    友情连接
    点击申请
    点击申请点击申请点击申请
    校校通链接
    海陵学校 海陵学校 九龙实验学校 二中附属初中 二中附中北校区 海军中学 沈毅中学
    智堡实验学校 九龙实验学校 泰东实验学校 苏陈中学 大冯初级中学
    罡杨学校 民兴实验中学 泰州市实验小学 城东中心小学 大浦中心小学
    扬桥中心小学 海光中心小学 朱庄中心小学 苏陈实验小学 大冯中心小学
    泰州市少年宫 泰州市幼儿园 城东中心小学附属幼儿园 实验小学附属幼儿园 大浦小学附属幼儿园
    儿童教育实验中心 大冯幼儿园 九龙幼儿园 罡杨幼儿园
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 教师登录 | 友情链接 | 版权申明 | 网站地图 |