没有公告

更多公告
 | 网站首页 | 少年宫简介 | 宫务管理 | 新闻中心 | 教师园地 | 学员天地 | 教学资源 | 书画展厅 | 家宫之声 | 
您现在的位置: 泰州市少年宫 >> 学员天地 >> 艺术赏析 >> 正文
专题栏目

喜讯——…

观众直呼…

泰州市少…

“幸福是…
 美德善行
 法制宣传
 教学研究
 培训活动
 群文活动
 社团活动
更多内容
最新推荐
相关新闻
儿童舞蹈基础入门之一
儿童舞蹈基本功技巧
蒙古族舞蹈的基本风格鉴赏
2013年度明星学员—孙羽琦
2013年度明星学员—许嘉祺
2013年度明星学员—石玥
2013年度明星学员—钱羽霄
更多内容
怎样练好舞蹈基本功           ★★★
怎样练好舞蹈基本功

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-3-16 15:51:59

  一 压腿 

  这是舞蹈基础训练中最为基本的训练内容,分别为压前、旁、后腿。压腿的练习有助于打开学生腿部关节的韧带。压腿时要注意腿部关节的直立,脚背向外打开绷直,并保持上半身的直立。向下压至上半身和腿部之间的没有缝隙。个别学生韧带太紧,在压腿的过程中不要苛求一定要压下去,保持正确的姿态,日积月累就可以拉长韧带,达到要求。特别注意的是胯部要端正。压旁腿和后腿 的时候学生最容易出胯和斜胯,需要及时矫正。在压旁腿时,同侧的手扶住把杆,另一只手臂紧贴在耳边,向腿上靠近并尽量向远处伸展,拉长旁腰。压后腿时,注意肩膀端平,颈部不要缩,撑住头部别掉下去,并向后伸展。 

  二 压肩 

  这是打开肩部韧带的练习。压肩时,双手臂伸直放在把杆上。两腿之间的距离略等于肩宽。头部和脊柱都要放松,向下压时能够感觉到肩部韧带被拉长。 

  三 推脚背组合

  脚背的好坏因人而异,大部分取决于先天因素,但也不能忽视后天的训练。在训练之前,从脚尖到整个大脚背都要活动开;训练时,双手扶把杆,挺胸抬头、收腹提臀,双脚并拢站好,先从单脚背训练开始。 1-2拍 单脚脚后跟抬起,五个脚趾紧扒地面 3-4拍 脚尖绷直,向墙内推,使整个脚背绷成月牙型 5-8拍 换另一只脚,动作相同 双脚背练习亦同。年龄小的学生在做此类训练中,注意力不集中,易低头去看自己和他人的动作 ,在做推脚背时,双脚容易打开,脚背推不起来,需要时刻提醒和规范动作。 

  四 踢后退

  双手扶把杆小八字部站好,膝盖都要绷直,头抬起来平视前方。在踢后退的过程中,上半身保持不动,不要侧身回头,胯不能松,脚背和膝盖都要绷直。切忌身体前倾。如果在反复强调,学生还是做不到位的情况下,可以先单一的联系控后腿即双手扶把杆,把一条腿向后抬起来,纠正学生的姿态,然后再过度到踢后退。

  五 劈腿跳 

  是为学习中间大跳做好准备的手扶把杆的跳跃组合.在做这一动作跳起来时要注意双脚同时一前一后打开.打开过程中,绷直脚背,伸直膝盖,跳跃越高,腿叉越开越好.着地时,双脚快速收拢,两脚并起来着地。

  六 大踢腿

  是培养腿的力度和开度的训练.不论是前腿还是旁腿,都要保持上半身直立,中段夹紧,眼睛注视前方.踢腿的过程中,同样要注意脚背和膝盖的绷直.有许多学生在踢腿的时候,为了让腿部可以碰到身体,上半身极力向前够.这样做,颈部便往回缩,头向前探,双膝弯曲,非常难看.所以,在踢腿前要告诫她们,踢不高没有关系,最重要的是保持正确的姿态.在这一前提下,经过刻苦练习,腿会越踢越高,韧带越拉越长.在学生取得微小的进步时,要及时给予赞赏和鼓励.有些学生回家也经常自己练习,到课堂上教师可以明显的感到她的变化和提高,则更要适当的给予称赞,否则就会挫伤学生学习的积极性.除了身体和腿要注意外,两只手臂也不能忽视.在踢腿的过程中,一定要保证手臂端平,不能放松下来。

  七 劈腿 

  有利于拉伸学生腿部韧带.在训练时,注意脚背不能松弛.我们可以按照这样的顺序训练: 1 左脚在前劈腿,双手抱住左脚,控1-2分钟,然后腿不动,身体向后仰.有基础的学生可以让右手撑住地面,左手抓住后腿控住. 2 左脚在前的竖叉不动,身体向右转的同时变胯,变为横叉.双脚背不要趴倒在地面 .上半身和脚背都要立起来然后上半身趴倒在地面,双手臂向前伸展.趴胯1-2分钟. 3 横叉不动,再向右转,变为右脚在前 的竖叉.重复动作。

文章录入:少年宫    责任编辑:少年宫 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    友情连接
    点击申请点击申请
    校校通链接
    海陵学校 海陵学校 九龙实验学校 二中附属初中 二中附中北校区 海军中学 沈毅中学
    智堡实验学校 九龙实验学校 泰东实验学校 苏陈中学 大冯初级中学
    罡杨学校 民兴实验中学 泰州市实验小学 城东中心小学 大浦中心小学
    扬桥中心小学 海光中心小学 朱庄中心小学 苏陈实验小学 大冯中心小学
    泰州市少年宫 泰州市幼儿园 城东中心小学附属幼儿园 实验小学附属幼儿园 大浦小学附属幼儿园
    儿童教育实验中心 大冯幼儿园 九龙幼儿园 罡杨幼儿园
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 教师登录 | 友情链接 | 版权申明 | 网站地图 |