泰州市少年宫强化地板招标
少年宫  
2019年7月31日

更多公告
 | 网站首页 | 少年宫简介 | 宫务管理 | 新闻中心 | 教师园地 | 学员天地 | 教学资源 | 书画展厅 | 家宫之声 | 
您现在的位置: 泰州市少年宫 >> 教师园地 >> 教师论文 >> 正文
专题栏目

喜讯——…

“童心向…

一次历练…

我宫开展…
 党建工作
 美德善行
 法制宣传
 教学研究
 培训活动
 群文活动
 社团活动
更多内容
最新推荐
相关新闻
内化于心外化于行争做好教师
浅谈儿童美术的造型语言
浅谈创意美术活动在教学中的应用
有效聆听,让您的课堂更精彩——论音乐课堂的聆…
儿童画欣赏与评价标准研究
走出钢琴学习误区的几点建议
浅谈儿童钢琴初学阶段的心理因素
快乐教学方式对校外舞蹈教学的启发
浅谈校外阵地活动中传统节日活动的开展
少儿舞蹈对少儿成长的影响
更多内容
乐高机器人与学生创新思维培养         ★★★
乐高机器人与学生创新思维培养

作者:张佳慧 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019-1-18 10:36:54

  摘要:在当今教育改革过程,素质教育越来越深入人心,而创新思维培养是素质教育的重要组成部分和根本要求。基于此,意在培养幼儿的创新思维与创新能力的机器人教育慢慢兴起并普及。本文通过分析归纳幼儿的思维特点,然后结合实际,举例讨论乐高机器人教育对幼儿创新思维培养的重要影响与作用。

  关键词:幼儿;创新思维;乐高机器人
  引言:创新是一个民族的进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。在未来的科学技术竞争中,最重要的是坚持创新,勇于创新。机器人教育可以培养学生创新能力,在多数情况下,学生表现出的创新,是他们想出了解决问题的办法或策略,这对学习者本人来说是新鲜的独特的,是有意义或具有社会价值的,这就是学生的创新。

  一、创新思维
  创新思维的概念与本质创造性思维是一种具有开创意义的思维活动,即开拓人类认识新领域,开创人类认识新成果的思维活动,它往往表现为发明新技术、形成新观念,提出新方案和决策,创建新理论。从广义上讲,创造性思维不仅表现为作出了完整的新发现和新发明的思维过程,而且还表现为在思考的方法和技巧上,在某些局部的结论和见解上具有新奇独到之处的思维活动,培养创新思维也是当前素质教育的重要内容之一。

  二、幼儿的思维特点
  (一)模仿思维
  孩子喜欢模仿,这可不是他的错,因为这是他的思维特点所决定的。比如这个有趣故事:尼克和他的爸爸一起去探望祖母。火车上,尼克时时把脑袋伸出窗外。爸爸说:“尼克,安静些!别把脑袋伸出窗外。”但尼克仍然把脑袋伸出去。于是爸爸很快地拿掉了尼克的帽子,飞快地把它藏在身后,说:“看,帽子被风吹掉了。”尼克害怕了,他哭了,想找回帽子。爸爸说:“吹声口哨,帽子或许就会回来的。”尼克凑到车窗外,吹起了口哨。爸爸很快地把帽子放到尼克的头上。“哦,真是个奇迹。”尼克笑了。他很高兴,模仿爸爸的动作,飞快地拿掉爸爸的帽子丢出窗外,“现在该轮到你吹口哨了,爸爸!”他快活地说。小尼克以为爸爸的帽子也能找得回来呢。孩子学习的方式主要是在模仿。他们的模仿能力是很强的,但只是简单地模仿。所以在孩子面前,我们要更好地约束自己,避免那些不好的坏习惯让孩子模仿。
  (二)单向思维
  如果你教给孩子1+1=2,但你千万别认为他已经懂得2-1=1,因为他只能从左边推到右边,不能从右边推到左边。孩子还不能很好的利用运算来解决问题,而利用的只是他们仅有的直观经验。所以在传授孩子知识时不能想当然地认为他也能自己做一些逆向思维。
  (三)形象思维
  如果您说一个苹果加上一个苹果等于两个苹果,他知道了1+1=2的道理,但以后他在算1+1=2的时候,也还是要借助实物的。经过形象思维的积累,他才能从一个一个的实物中提取出抽象的数字概念。所以在教宝宝更要利用直观教具,让幼儿自己从实物中得到抽象概念。
  (四)主次不分
  有这样一个故事,杰克放学回家,母亲就问道:“杰克,你又打架了?怎么丢了两颗牙齿!”杰克急忙说道:“妈妈,牙齿没有丢,我把它们放在口袋里了!”从孩子的观念来看,牙齿确实没有丢,因为丢的意思对他们来说是找不到了,不见了,而他的牙齿还放在口袋里这能算丢吗?幼儿说话抓不住问题的关键,我们要保持足够的耐心来倾听。
  (五)单维思维
  发生认识论的主要代表人物瑞士心理学家皮亚杰曾将此阶段的儿童的思维特点总结为前运算阶段;奥苏伯尔也提出了相近的前运算水平阶段,而且也把年龄规定为学前儿童,认为学前儿童只能理解和运用初级概念及其间的关系,这些初级概念是学习者从具体实际经验中获得的,学前儿童不能进行可逆性的思维,不能掌握什么是守恒,不能进行真正的逻辑运算。

  三、如何培养幼儿的创新意识和创新能力
  培养幼儿创造性思维的条件很多,例如善待显露创造性思维的幼儿、拓宽学习渠道、采用“启发研究型”教学方式、传授创造学原理和创造学技术法等。在这么多的条件中,我认为培养幼儿创造性思维最主要的是以下两个条件:一是创造性思维氛围,要想培养好幼儿的创造性思维,就要在一个良好的环境;二是老师给幼儿创造出一个能激起他们好奇心和求知欲的学习氛围,能让幼儿更有效的去学习,去探索,从而更好的去培养和发展各方面的能力。

  四、乐高机器人培养孩子思维能力的关系
  乐高机器人是培养锻炼儿童智力最好的早教玩具,它提供更多的机会去发挥他们的想象力和创造力。
孩子们在摆搭之前要想好自己搭些什么,要观察,思考选用什么样的块块才能体现他所构想的形象,因此对儿童的想象力,结构思维,造型能力是很好的锻炼,而且可发展孩子们的空间知觉,创造力,发挥儿童组织力和理解力,增强耐力及对科学的兴趣。只有明白了,才能玩的更有意思。
  乐高教具除了可以搭成各种各样的物体之外,还可以同时用来给宝宝作为在不同的关键期学习不同知识的工具,可利用乐高教具学习颜色,形状,大小,计数等。
  结语:机器人搭建是一个综合实践过程。学生在机器人搭建过程中,可以学习到与机器人相关的知识,可以学到搭建的方法,可以学习如何解决问题,更可以感悟工程化的思想、培养工程意识,并影响今后的学习与工作,是开展创新教育的一种重要方法。

  参考文献
  [1]刘小荒,幼儿创造性思维的培养,《安徽教育论坛》,2006第3期
  [2]黄海松,怎样培养幼儿的创造性思维,《中国教育发展研究》,2009.第6期
  [3]余达淦,《创造学与创造性思维》,原子能出版社,2003.11
  [4]崔世钢,李春华,郝立果,郑桐,《发展机器人教育培养综合型创新人的研究与实践》,天津工程师范学院学报

文章录入:少年宫    责任编辑:少年宫 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    友情连接
    点击申请
    点击申请点击申请点击申请
    校校通链接
    海陵学校 海陵学校 九龙实验学校 二中附属初中 二中附中北校区 海军中学 沈毅中学
    智堡实验学校 九龙实验学校 泰东实验学校 苏陈中学 大冯初级中学
    罡杨学校 民兴实验中学 泰州市实验小学 城东中心小学 大浦中心小学
    扬桥中心小学 海光中心小学 朱庄中心小学 苏陈实验小学 大冯中心小学
    泰州市少年宫 泰州市幼儿园 城东中心小学附属幼儿园 实验小学附属幼儿园 大浦小学附属幼儿园
    儿童教育实验中心 大冯幼儿园 九龙幼儿园 罡杨幼儿园
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 教师登录 | 友情链接 | 版权申明 | 网站地图 |