泰州市少年宫强化地板招标
少年宫  
2019年7月31日

更多公告
 | 网站首页 | 少年宫简介 | 宫务管理 | 新闻中心 | 教师园地 | 学员天地 | 教学资源 | 书画展厅 | 家宫之声 | 
您现在的位置: 泰州市少年宫 >> 教师园地 >> 教师论文 >> 正文
专题栏目

喜讯——…

“童心向…

一次历练…

我宫开展…
 党建工作
 美德善行
 法制宣传
 教学研究
 培训活动
 群文活动
 社团活动
更多内容
最新推荐
相关新闻
内化于心外化于行争做好教师
浅谈儿童美术的造型语言
乐高机器人与学生创新思维培养
浅谈创意美术活动在教学中的应用
有效聆听,让您的课堂更精彩——论音乐课堂的聆…
走出钢琴学习误区的几点建议
浅谈儿童钢琴初学阶段的心理因素
快乐教学方式对校外舞蹈教学的启发
浅谈校外阵地活动中传统节日活动的开展
少儿舞蹈对少儿成长的影响
更多内容
[图文]儿童画欣赏与评价标准研究         ★★★
儿童画欣赏与评价标准研究

作者:吴铭 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019-1-18 10:19:48

  【摘要】随着群众生活水平提升,美术教育受到了诸多重视与关注,尤其是儿童美术教育得到较大的支持,儿童美术教育发展非常快。但是,就当前儿童美术教育发展现状,本文结合相应的工作经验发现仍存在着诸多问题,具体体现在多个方面,其中儿童画欣赏与评价标准便是一个重要内容。如何引导儿童进行绘画并展现自身的创造力和想象力,是儿童美术教育必须重视和解决的问题。科学合理地对儿童画进行欣赏与评价,可以充分调动儿童的想象和创造积极性,进而促进儿童身心的全面发展,并提高儿童对儿童美术的兴趣,有利于促进儿童美术教育进一步发展。然而现阶段,由于受传统教育思维模式的制约以及儿童美术培训班教师教学素养的影响,儿童画的欣赏与评价标准还存在诸多的问题,集中体现在儿童画欣赏预评价标准方面存在着不足,这在很大程度上影响着儿童对美术兴趣提升以及儿童美术教育的发展产生影响。本文考虑到儿童画欣赏预评价标准方面存在着不足的实际情况,结合所在的校外儿童美术培训班工作的实际情况对该问题进行深入分析,并针对性地提出相应的发展建议。

  【关键词】儿童画;欣赏与评价;教学

  一、童画欣赏与评价存在的问题分析
  (一)欣赏与评价观念落后
  本文统计了所在儿童美术教育教师对儿童画的评价行为,一共685次评价行为,具体的统计内容如图1 所示。统计发现对色彩运用情况的评价达到287次(所占比例为42%),对绘画整体造型的评价达到135次(所占比例为24%),对绘画构图的评价达到180次(所占比例为22%),对绘画构图的评价达到83次(所占比例为12%)。可以看出,教师对儿童画的评价主要集中在绘画构图、色彩运用、画面整体性等绘画技巧水平层面上,而关于儿童画个性与情感表达方面的评价很少,这虽然有助于提升儿童的绘画技巧水平,但这种评价方式却过于传统,主要注重知识和技能的训练。此类的欣赏与评价标准是典型的以儿童画为中心的教育评价模式,并没有在欣赏与评价过程中关注到儿童身心发展与美术绘画训练之间的关系,这样会导致儿童逐渐对绘画失去兴趣,积极性不断降低,不利于儿童情感和个性的发展。这在很大程度上反应了教师在儿童画欣赏与评价上存在着观念落后的问题,儿童画欣赏与评价偏向于注重知识和技能,而不注重儿童的个性与情感发展需要,这种欣赏与评价观念较为落后。

  图1.儿童美术教师评价行为比例示意图(所得出的比例数据经过简化处理)


 
  (二)欣赏与评价标准过于僵化和单一
  通过结合所在单位儿美教师的工作经验进行分析,教师在对儿童画进行评价时主要采用内容僵化的语言文字口头式评价较多,比如,某教师看见小朋友所画的小熊便会习惯性地评价:“画的真棒”、“挺好的”、“继续加油”,当该老师看见另一个儿童在画小狗也会做出类似的评价,这种评价内容并没有实质上的指导作用,而且千篇一律,这会让所接受培训的儿童感觉到迷惑与不解,会发出“为什么他和我的评价内容是一样的呢?”“明明我画的跟他不一样”等疑惑,这不利于儿童进一步思考和提升对绘画的兴趣,这反映出当前儿童美术评价过程中僵化的问题。这种僵化的评价语言显然不能提升儿童对绘画的爱好程度,会逐步失去对儿童画的热情和积极性。
  另外一方面,欣赏与评价标准的单一化问题也比较突出,当前儿童美术教师对儿童画的欣赏与评价仅仅集中于绘画整体评价,主要是评价绘画内容“像不像”、“是不是”、“好看不好看”,而没有注重到儿童所创作绘画的动机、想法以及想象力,这不利于培养儿童对绘画的独立思考和其想象力、创造力。
  (三)儿童画欣赏与评价效果受时间制约
  结合自身工作经验,了解到虽然教师很想在上课时间对每一位儿童的绘画进行全面细致的点评,但是受到上课时间的制约,只能选择一幅作品或几个作品进行评价。在现行的集体评价环节中,教师虽然会分批对部分儿童的作品进行评价(即这一节课对一部分儿童绘画作品进行评价,在下一节课对另一批儿童绘画作品进行评价),但是这种分批评价方式很容易导致儿童绘画的积极性下降。毕竟儿童会认为这节课不点评自己的作品,也就不用全身心投入去画画。
因为受制于上课时间有限,教师很难对全部儿童画作品进行全面细致的评价,比如儿童经过思考或者观察中画面的提升时间不仅仅限于上课时间,但目前只能选择性的进行儿童画评价仅仅只在上课时间,所以在时间上受到限制。
  (四)评价主体过于单一
  通过结合实践调查发现儿童绘画的评价主体非常单一,课堂绘画作业一般在上课时间完成评价内容,基本上是由教师对其进行口头评价,然后写下评语交给孩子带回家,但事实上父母并不注重对孩子的绘画成果进行评价,父母更多地认为教师更专业,认为教师的评价更具有指导性,因而不注重对孩子的绘画进行评价,那么在这种情况下,教师就成为儿童画评价的单一主体,父母、亲友所扮演的角色很少,这会导致儿童画评价主体单一化。
  目前在中班儿童的儿童画欣赏与评价过程中主要由教师作为评价的主体,基本上忽视了儿童互评与儿童自评的内容。评价主体的过于单一,会直接影响儿童个性概念的形成愈发展,不利于儿童自身情感的表达。
综上述对教师对儿童的绘画评价实例中可以分析出以下内容:
  1.教师在儿童画的评价过程中始终处于主导地位,忽视儿童自评与互评,这影响了儿童情感的抒发,也间接反映出教师对儿童画评价能力的缺失和绘画欣赏水平的不足。
  2.对儿童画欣赏与评价标准现状的调查和分析来看,评价内容、标准、主体过于单一,评价语言不够丰富、非语言评价方式缺失、过分看重对绘画结果的评价、忽视儿童自评与互评,未充分发挥出儿童思维发展性和创造力等,是目前儿童画欣赏与评价行为中存在的主要问题,有待于后期进一步改进。

  二、促进儿童画欣赏与评价标准进一步完善的建议
  通过结合实践经验及前文的分析,可以发现儿童画欣赏与评价标准中存在诸多的不足,有必要加快促进儿童画欣赏与评价标准进一步完善。本文综合分析并提出了相关原则及实施要点,具体的内容如下:
  (一)儿童画的欣赏与评价标准原则要求
本文结合前面的分析提出了儿童画的欣赏与评价标准原则要求,具体要遵守以下原则要求:
  (1)应当要以提升儿童整体美术素养和审美能力为最终目的。
  (2)应当要兼顾儿童在绘画过程中的相应感受,要让儿童体会到在美术绘画中的乐趣。
  (3)尊重儿童的个性以及情感发展,帮助儿童建立健康的个性与情感认识。
因此,作为儿童美术培训教育机构,任课教师需要进一步完善对儿童画进行欣赏与评价的内容,进而建立起科学的标准。结合本文提出了儿童画的欣赏与评价标准原则要求提出了具体的建议。
  (二)儿童画的欣赏与评价标准要求内容
  (1)作品是否体现出儿童的日常生活经验
  结合平时的调查经验,通过对10位家长进行调查发现:儿童绘画作品能够在很大程度上反应生活情境。儿童在得到家长和教师的观察和指导下会逐渐关注生活中的内容,并且尽可能在绘画作品中模仿并加以夸张,久而久之小孩的视野也变得开阔,对日常事物也较为熟悉,也能够增加儿童对绘画的兴趣。
  基于儿童的生理和心理特点,其在绘画过程中会不自觉地引入自我化的生活经历和认知感受,进而体现出自身对生活的态度,那么这意味着需要做好以下几点:第一,在儿童画美术教学过程中,应当要指导儿童尽可能地画一些与自己生活相关的事物,画出自己感兴趣和较为熟悉的东西,这样也有助于儿童在绘画学习的过程中不断积累经验;第二,同时也可以养成观察生活的好习惯。在对儿童画欣赏与评价的过程中,教师应当要注意观察儿童画是否符合儿童的生活经验。
  (2)作品是否反映出儿童的创造力和想象力
  通过对自己班级的儿童进行观察,发现绘画在很大程度上融合了儿童对生活、自然的思考,在正确的引导下儿童会将创造力和想象力进行扩散并通过绘画完成。比如以为儿美大班的儿童兰兰喜欢用蓝色来对太阳进行绘画,教师询问后发现是因为该儿童曾接触过太阳镜便认为有蓝色的太阳存在,这反应了儿童对生活的想象与思考,有利于促进儿童的想象力、创造力提升。再比如,枫枫在画戴眼镜的大象,教师问为什么要画大象戴眼镜,枫枫说:“大象带上眼镜就不会迷路” ,这是儿童对生活的想象与思考。儿美教师能够正确培养儿童的思考能力、想象能力,那么就能够促进儿童的思考能力、想象能力等个性健康发展。
  由于儿童的想象力和创造力不同于成年人,其基于自身的心理和生理特点,能够从周围事物和日常生活中发现不同于成年人视角的东西和感受。因此,不能以“像不像”这种成年人的绘画作品审美视角来欣赏和评价儿童画作品,而是要观察和分析儿童画作品中是否体现出儿童自身的想象力和创造力。观察儿童在作品创作过程中是否能依据自身独特的视角来描绘作品并表达出自身的情感,展现出别人没有的独特的东西。在儿童绘画教学和训练过程中,培养儿童的创造力和想象力是主要的内容。
  所以教师并不是教会儿童如何去画画,而是知道儿童依靠自己独特的审美视角去观察事物,进而激发出儿童的审美想象力和创造力,让儿童能够积极主动地进行绘画创作。现有的研究显示,儿童的感受能力和思维发散能力要远远强于成年人。一旦儿童全身心的投入到某一绘画场景中去,其便可以实现自我情感满足,在此过程中儿童的想象力便会充分展现出来,在体会到绘画快乐的同时,又会更加主动的去创造更加生动且符合儿童审美视角的作品。

  三、结语
  在欣赏与评价儿童画时,我深深体会到除了建立起科学完善的欣赏与评价体系外,还需要合作团队的积极参与和配合。要在每一个方案执行过程中积极反思,进而对方案进行反复修改,再次执行,再次反思,进而制定出最为合理的评价方案和操作方法。因此,我认为要确保儿童画欣赏与评价的科学性与合理性,必须重视以下几个问题。
  (一)儿童画欣赏与评价应当与教学相结合
  儿童画的欣赏与评价离不开具体的教学活动。只有与具体的教学活动相结合,教师才能有的放矢,因材施教,准确把握评价标准与方法,可以采用互相评价法,鼓励儿童绘画和教学评价与实践相结合。例如在一次组织儿童观察金鱼的实践活动中,大部分儿童已观察过水里的金鱼,当其中名为茵茵的小女孩发现金鱼吐泡泡之后,大部分孩子被鱼吐出的泡泡所吸引。此时我与同组儿美教师便决定设计和组织一节名为《有趣的泡泡》的绘画课程,指导儿童画出金鱼吐泡泡的样子。在整个绘画活动中,孩子们热情高涨,对画不同样子的金鱼吐泡泡有着很浓厚的兴趣,孩子们经常彼此观察对方的画法和图案,积极模仿画的好的作品,互相给对方的绘画作品打分。在这一过程中,儿童们已经初步形成了互评模式。在这一阶段中,教师应当要积极加以引导,让儿童主动积极地表达出对自己或其他儿童绘画作品的看法,这样可以充分调动儿童的积极性。同时教师应当及时记录儿童在绘画过程中的表现,同时组织集体评价来收集儿童成长的信息。
  (二)欣赏与评价过程中要注意儿童的个体差异性
  儿童处于成长的过程中,其在每个阶段均会展现出不同的成长特征和个性。因此在儿童画欣赏与评价的过程中,应当要充分关注儿童个体的差异性。例如不同儿童在性格方面有所差异,进而影响到期日常的行为。
  我的研究对象中有一个名为萱萱的小女孩平时十分爱动,不爱遵守上课秩序,但是我通过课堂绘画创作时的观察发现萱萱在绘画动物课程中十分安静,并且能够全身心的投入,进一步观察发现萱萱特别喜欢画小动物。因此,在后续的绘画活动中,我会给予萱萱更多的鼓励和赞扬,积极鼓励萱萱画小动物,而不会限制其必须画与其他儿童一样的内容。这在很大程度上促进了萱萱的绘画积极性的提升。事实上,每个儿童的画画喜好不一样,有的儿童喜欢画汽车、房子,有的儿童喜欢画建筑物,有的儿童喜欢画动物,对于这些喜好存在着差异的儿童应给予尊重,这样有助于对儿童画进行科学合理的评价,便于教师对儿童进行全面细致的观察和分析,为后期改进教学方案和评价标准提供相关的依据。


文章录入:少年宫    责任编辑:少年宫 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    友情连接
    点击申请
    点击申请点击申请点击申请
    校校通链接
    海陵学校 海陵学校 九龙实验学校 二中附属初中 二中附中北校区 海军中学 沈毅中学
    智堡实验学校 九龙实验学校 泰东实验学校 苏陈中学 大冯初级中学
    罡杨学校 民兴实验中学 泰州市实验小学 城东中心小学 大浦中心小学
    扬桥中心小学 海光中心小学 朱庄中心小学 苏陈实验小学 大冯中心小学
    泰州市少年宫 泰州市幼儿园 城东中心小学附属幼儿园 实验小学附属幼儿园 大浦小学附属幼儿园
    儿童教育实验中心 大冯幼儿园 九龙幼儿园 罡杨幼儿园
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 教师登录 | 友情链接 | 版权申明 | 网站地图 |