泰州市少年宫强化地板招标
少年宫  
2019年7月31日

更多公告
 | 网站首页 | 少年宫简介 | 宫务管理 | 新闻中心 | 教师园地 | 学员天地 | 教学资源 | 书画展厅 | 家宫之声 | 
您现在的位置: 泰州市少年宫 >> 教师园地 >> 教师论文 >> 正文
专题栏目

喜讯——…

“童心向…

一次历练…

我宫开展…
 党建工作
 美德善行
 法制宣传
 教学研究
 培训活动
 群文活动
 社团活动
更多内容
最新推荐
相关新闻
内化于心外化于行争做好教师
浅谈儿童美术的造型语言
乐高机器人与学生创新思维培养
浅谈创意美术活动在教学中的应用
有效聆听,让您的课堂更精彩——论音乐课堂的聆…
儿童画欣赏与评价标准研究
浅谈儿童钢琴初学阶段的心理因素
快乐教学方式对校外舞蹈教学的启发
浅谈校外阵地活动中传统节日活动的开展
少儿舞蹈对少儿成长的影响
更多内容
走出钢琴学习误区的几点建议         ★★★
走出钢琴学习误区的几点建议

作者:翟美玲 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019-1-18 10:15:57

  【摘要】钢琴是一种既高雅又奢侈的乐器,随着现在生活水平的提高,越来越多的家长选择给小朋友学习钢琴。但是,我们常听到一些家长抱怨,孩子们学琴非常痛苦,每天花大量的时间练琴,却没有好的效果,有的学习一、两年都不能有效的识谱,更有甚者,虽然勉强考完了十级,但时间一长却什么都不会了。这些现象实属不正常,所以,为了帮助孩子们走出学习钢琴的误区,广大教师和家长们,一定要善于观察,及时发现问题,解决问题,让更多的孩子能够轻松、自主地学习钢琴,让更多的家长朋友们从钢琴陪练的队伍中解放出来,让我国的基础钢琴教育事业越来越蓬勃发展。笔者结合自身多年的钢琴教学经验,针对学生在钢琴学习中常出现的问题,提出了几点建议,希望能给学习钢琴的孩子们一点启示,同时,也希望能为学习钢琴而苦恼的家长们提供一点帮助,让孩子们尽快走出学琴的误区。

  【关键词】钢琴;学习;误区;建议

  一、 培养学琴兴趣
  大部分家长都知道兴趣是最好的老师,但是,他们并不了解随着时间的推移兴趣是会淡化和转移的。儿童钢琴启蒙一般在五至六岁,而五、六岁的孩子注意力特别容易分散,兴趣更不易保持,如果没有家长和老师的引导,一般情况下都是三分钟的热度。家长不必过于责怪孩子,这是孩子的天性。兴趣是需要去发现和精心培养的,家长可以尝试着把孩子带到钢琴的氛围中,比如:欣赏钢琴演奏、参观钢琴教室、观摩小朋友上课等,让孩子从多方面了解接触钢琴,激发他们的好奇心,进而再把好奇心转变为兴趣,在好奇心的驱动下产生了些许兴趣,这个时候就是开始学琴的最佳时机。这时,兴趣并不浓厚,所以家长一定要精心呵护,像培育幼苗一样守护、发展这份兴趣,一般来说,快乐学琴才能产生更加浓厚的兴趣,从而一步步坚持下去,很多小朋友坚持不下去,基本上是长期以往在弹奏过程中享受不到快乐的情感,所以,在启蒙阶段,孩子的能力认知不足,家长和老师一定要细心引导、指导,帮助孩子度过难关,这样兴趣才能得到很好的保持,钢琴是一门技术,相对比较枯燥,教师和家长应该在潜移默化中影响、激励孩子,让孩子喜欢上钢琴。所以,家长一旦确定给孩子学习钢琴,培养兴趣尤为重要。

  二、 提高课堂效率
  把握课堂是学好钢琴的关键,如果课堂上都不能理解掌握,那么课后再去努力加油,效果也不能保证,即便有作用也是事倍功半。如果课堂上一知半解,家长又没有能力解答孩子,那么课后练习势必会错误百出、效率低下,久而久之,钢琴课就无法进行。本人建议,学龄前的孩童家长只需要陪同孩子半年或一年,即可放手让孩子自主学琴、练琴,在陪同中家长不能代替孩子学琴,只能一旁引导、陪伴、鼓励,千万不能因为孩子年龄小,听不懂、学得慢就自己先学,然后回家再进行填鸭式灌输,这是不可取的方式之一,或者课堂上只满足于还课,新内容不仔细听,课后再花大量时间弄懂强化,这些都是非常累的学琴方法,家长一定要提醒孩子,课堂上一定要提高课堂效率,课后才会事半功倍。教师有专业知识、教育理念,所以家长不可以取代老师的位置,要让孩子在老师的引导下自主学习,形成良性循环,即便起初节奏慢一些,也仅仅是暂时的现象。另外,选择一位耐心、细心、专业、有教学方法的老师也非常关键。家长一定要遵循孩子发展规律,根据孩子的接受能力和水平接受老师的指导,切不可操之过急,取而代之。

  三、 注重练琴方法
  弹琴方法是否得当对孩子学琴质量的好坏起到关键性的作用。有的孩子在弹琴的时候盲目追求速度,舍不得“慢练”,认为“快”就是好,一首作品完成下来停顿数次,旋律断断续续,模糊不清。这是练琴方法不正确导致的不良后果,久而久之,不但曲子弹不流畅,而且养成了马马虎虎、粗糙简陋的坏习惯。不管什么程度的曲子,最基本的就是要保证正确性、流畅性、完整性,如果弹奏中总是断断续续,那么说明有技术难点阻碍了弹奏,一定要停下来找出问题,勤加练习,解决技术难点。在弹奏过程中,可以分为几个步骤,第一步,完整试听全曲,熟悉旋律;第二步,识谱哼唱全曲,掌握节奏;第三步,加强局部的难点练习,可用慢练、变奏练习等方法练习直至将难点弹奏得熟练顺畅为止,再进行全曲的完整弹奏;第四步,可分段、分手再分乐句进行练习;第五步,可尝试双手配合弹奏(也可以跳过分手练习,直接双手配合,但是必须要分段、分乐句细化再细化练习),以上几点必须要放慢速度进行练习,切不可盲目追求速度,一定养成慢练的习惯,尤其在视谱最初阶段,要有将每个音弹到底的清晰弹奏。另外,在慢练时,注意单手旋律的句子、停顿及旋律走向,在双手合成时,注意和声、伴奏织体的进行。久而久之,势必养成了良好的练琴方法。

  四、 加强基本功训练
  有的孩子学习钢琴数年,进步不明显,比如:弹琴总是不动听,乐句表达不清晰、粗糙无比,这是因为平时不加强基本功训练,练习再多也无法达到一定的层次,所以基本功练习在学琴过程中非常重要。平时除了加强《哈农钢琴练指法》的练习之外,还要加强“断、连、跳、顿、句”的基本功训练,这也是练琴最基本的要求之一。除此之外,还要加强练习曲的训练,这对加强基本功有很大的帮助,有很多孩子为了追求乐曲的动听而忽略了练习曲的弹奏,殊不知,练习曲弹好了也非常好听,更重要的是练习大量的练习曲能够帮助孩子强化基本功。在学琴过程中,家长们切不可要求老师盲目拔高,急于求成。一定要听取老师的建议,根据孩子特点,由浅入深地学习,注重基本功积累。另外,考级是很多家长关心的一个话题。本人认为考级不是坏事,从某种程度上来说,给孩子确立一个合适的目标,反而能促动孩子更好地朝着目标前进、努力。然而,我们好多家长却忽略了考级的本质,使得孩子为了考级而考级,一年到头只弹考级曲,没有任何基本功练习,枯燥无比。甚至简单的节奏都来不及理解消化就忙着把曲子练熟。很多孩子因此失去了学琴的兴趣,成为了考级的奴隶。好多培训机构为了迎合家长的心理,甚至承诺一年后能考五级,孩子学琴三、四年就能考个所谓的十级,这样的十级是没有任何意义和作用的。孩子没有学到真正的技术,而且浪费了大量的时间,非常得不偿失。弹钢琴是讲究技术技巧的,一定要注重基本功训练,打好基础,一步一个脚印,这样孩子学起来也会非常轻松。

  五、 注重艺术实践
  钢琴是一门表演艺术,除了平时苦练之外,增加艺术实践也是我们不容忽视的一个环节。在此,本人建议,不管什么阶段、什么程度的琴童,老师、家长们都应该积极地为孩子们创造多种展示自我钢琴才能的机会,这样不但可以增强孩子继续学琴的信心,还可以培养气质,激发潜能,一举多得。如果孩子生性比较胆小,也不可操之过急,可以先从小型的家庭聚会开始,慢慢地引导、锻炼,待有了一定的表演经验之后,逐步地再让孩子参加一些钢琴沙龙、比赛或者公益活动等,总而言之,老师和家长都应该注重孩子艺术实践能力的培养,提高音乐审美能力,切不可一味地培养弹琴的工匠。

  以上是本人针对琴童家长的困惑及钢琴教学过程中发现的一些问题而提出的几点建议,仅供钢琴教师、家长们做参考。希望我国广大琴童的家长们,在孩子学习钢琴的道路上,无论是专业、或是非专业的,都要遵循一步一个脚印的原则,规范弹奏、科学练琴,帮助孩子找到钢琴的乐趣,走出学琴的误区,让我国的钢琴基础教育事业朝着一个更高、更远的方向前行。

 

文章录入:少年宫    责任编辑:少年宫 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    友情连接
    点击申请
    点击申请点击申请点击申请
    校校通链接
    海陵学校 海陵学校 九龙实验学校 二中附属初中 二中附中北校区 海军中学 沈毅中学
    智堡实验学校 九龙实验学校 泰东实验学校 苏陈中学 大冯初级中学
    罡杨学校 民兴实验中学 泰州市实验小学 城东中心小学 大浦中心小学
    扬桥中心小学 海光中心小学 朱庄中心小学 苏陈实验小学 大冯中心小学
    泰州市少年宫 泰州市幼儿园 城东中心小学附属幼儿园 实验小学附属幼儿园 大浦小学附属幼儿园
    儿童教育实验中心 大冯幼儿园 九龙幼儿园 罡杨幼儿园
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 教师登录 | 友情链接 | 版权申明 | 网站地图 |