泰州市少年宫强化地板招标
少年宫  
2019年7月31日

更多公告
 | 网站首页 | 少年宫简介 | 宫务管理 | 新闻中心 | 教师园地 | 学员天地 | 教学资源 | 书画展厅 | 家宫之声 | 
您现在的位置: 泰州市少年宫 >> 教师园地 >> 教师论文 >> 正文
专题栏目

喜讯——…

“童心向…

一次历练…

我宫开展…
 党建工作
 美德善行
 法制宣传
 教学研究
 培训活动
 群文活动
 社团活动
更多内容
最新推荐
相关新闻
内化于心外化于行争做好教师
浅谈儿童美术的造型语言
乐高机器人与学生创新思维培养
浅谈创意美术活动在教学中的应用
有效聆听,让您的课堂更精彩——论音乐课堂的聆…
儿童画欣赏与评价标准研究
走出钢琴学习误区的几点建议
快乐教学方式对校外舞蹈教学的启发
浅谈校外阵地活动中传统节日活动的开展
少儿舞蹈对少儿成长的影响
更多内容
浅谈儿童钢琴初学阶段的心理因素         ★★★
浅谈儿童钢琴初学阶段的心理因素

作者:谢泽宇 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019-1-18 10:12:26

  摘要:钢琴源于西洋古典音乐中的一种乐器,现已成为促进青少年德智体美全面发展的一种重要乐器,对青少年的审美素养也具有一定程度上的培养。从小学钢琴成为现代社会的一种新风尚,对于孩子来说,幼儿阶段正是兴趣的养成期,他们处于钢琴的初学阶段,在学习中有诸多事项需要注意。

  本文以“钢琴初学阶段的儿童”为研究对象,从心理因素出发,进行了深入的研究,希望能够为儿童的钢琴学习提供借鉴性意义,也能加深自身专业的理解。

  【关键词】儿童 钢琴 初学阶段 心理因素
  钢琴在西方具有悠久的历史,优雅的弹奏技法和悠扬的琴声让越来越多的人萌生学习的想法,漫长历史沉淀下赋予了钢琴更大的艺术魅力。钢琴教育在我国逐渐形成一个独立的学科,在丰富多彩的业余生活中,学习钢琴不仅可以陶冶审美情操,也能提高自我修养,更有助于记忆力的加强、想象力的丰富、审美创造力的培养。进入新时代以来,儿童学习钢琴越来越普及,在众多的乐器中,大多数的儿童更加倾向于选择钢琴。钢琴是一种艺术,它是以听觉意象为作为主要表达方式的艺术,它传达给音乐鉴赏者的不仅仅是音符中的听觉美感,还有其中蕴含的艺术美,在古老年岁的沉淀中,钢琴教育的发展越来越能迎合不同年龄学者的学习需要。对于儿童钢琴初学阶段的注意事项的研究在钢琴教育界具有重大的意义,值得我们深入研究。
  1  钢琴初学阶段儿童学习的动机
   在钢琴学习的初学阶段中,儿童的动机是学琴的始源,所以,第一要务是了解儿童学习钢琴的动机,只有清楚儿童学习钢琴的动机所在,我们才能对此制定合适的教学方法。当前儿童学习钢琴的主要情况分为两种,一种是主动学习,一种是被动学习。
  1.1 主动学习
  儿童主动学习钢琴是出于一种自我的兴趣。随着人们物质生活的提高,人们开始追求精神文化的熏陶,一些儿童出于周围环境的改变下,逐渐接触到钢琴,并以一种好奇心去尝试学习。因此这类儿童,我们称之为主动学习,所以这些儿童在学习的过程中有较大的动力以及好奇心,对于钢琴的学习也有较大的主动性,并勤于思考,主动提问。但随着学习时间的增加,以及对知识技能的深入,技能水平提升的速度逐渐下降,一部分儿童便会出现对钢琴学习兴趣的下降,学习热度以及主动性也开始不集中。
  1.2 被动学习
  儿童被动学习钢琴的情况主要出于在家长或者监护人的要求下去学习。这类儿童在初学阶段对钢琴学习并无多大兴趣,只是因家长的要求而参加钢琴学习,这些儿童在学习过程中有可能长期出于被动学习状态,自控能力甚至思考能力都不能较好的发挥,更容易被其他的事物或者兴趣所引导,导致对钢琴学习产生一定的排斥。在学习过程中总是出现上课注意力不集中或者课后作业不认真完成的情况。当然也有一部分儿童可能在学习过程中逐渐品尝到钢琴学习带来的快乐,而逐渐提高对钢琴学习的兴趣。因此对儿童的这些心里变化情况我们都要去认真分析了解,让孩子对钢琴的兴趣随着时间的推移稳步上升。
  2、钢琴初学阶段儿童学习的需要
  儿童学习钢琴过程中纪要保持他们对钢琴的兴趣热度,还要注意锻炼他们的毅力。从整个学习过程来看,钢琴的学习是需要吃苦的,不仅需要学习识谱,还有锻炼技巧,而且还要动脑子,这对于儿童来说,是非常不容易的。但是在指导老师的引导下,绝大多数儿童都能顺利的起步。在整个过程中,需要教师的谆谆教导也需要家长的关心与配合。在锻炼孩子毅力的同时,也要记住过犹不及的道理。如果一开始就让儿童趁手太大的压力或者准备打一场疲劳战,这对于孩子学习钢琴的兴趣以及积极性都会严重打击。儿童在心理的承受压力上,需要我们多多关心,宁可每天的教学任务更轻一些,只要每天能让儿童感到有所进步,那就对儿童的积极性以及兴趣有所帮助。现在有许多的家长对儿童的钢琴学习有一种盲目心理,甚至要求儿童在白天一天的繁重学习结束后,在饭后,还要继续联系钢琴,这对孩子的身心健康发展是很不利的,这样的后果往往会适得其反。所以,在儿童钢琴的初学阶段在培养儿童毅力的同时也要讲究张弛结合。以行之有效的教育方式,通过鼓励表扬指导儿童,并根据每一位儿童的情况明确任务,充分肯定儿童的任务完成情况以及能力。这样既能保证儿童学习钢琴的自信心不受挫伤,也能提高儿童学习钢琴的兴趣。

  参考文献
  [1]滕丹. 性格色彩学之于幼儿钢琴教育研究[D].哈尔滨师范大学,2015.
  [2]焦静. “快乐与创造”幼儿钢琴教学理念之应用研究[D].湖南师范大学,2012.
  [3]孔翠. 浅谈儿童的钢琴启蒙教育[A]. 北京中外软信息技术研究院.第四届世纪之星创新教育论坛论文集     [C].北京中外软信息技术研究院:,2016:1.
  [4]薛瑾. 钢琴教育与儿童音乐审美心理发展研究[D].福建师范大学,2007.
  [5]陈佳音. 幼儿钢琴启蒙教学初探[D].山东师范大学,2007.

 

文章录入:少年宫    责任编辑:少年宫 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    友情连接
    点击申请
    点击申请点击申请点击申请
    校校通链接
    海陵学校 海陵学校 九龙实验学校 二中附属初中 二中附中北校区 海军中学 沈毅中学
    智堡实验学校 九龙实验学校 泰东实验学校 苏陈中学 大冯初级中学
    罡杨学校 民兴实验中学 泰州市实验小学 城东中心小学 大浦中心小学
    扬桥中心小学 海光中心小学 朱庄中心小学 苏陈实验小学 大冯中心小学
    泰州市少年宫 泰州市幼儿园 城东中心小学附属幼儿园 实验小学附属幼儿园 大浦小学附属幼儿园
    儿童教育实验中心 大冯幼儿园 九龙幼儿园 罡杨幼儿园
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 教师登录 | 友情链接 | 版权申明 | 网站地图 |