没有公告

更多公告
 | 网站首页 | 少年宫简介 | 宫务管理 | 新闻中心 | 教师园地 | 学员天地 | 教学资源 | 书画展厅 | 家宫之声 | 
您现在的位置: 泰州市少年宫 >> 教师园地 >> 教师论文 >> 正文
专题栏目

喜讯——…

观众直呼…

泰州市少…

“幸福是…
 美德善行
 法制宣传
 教学研究
 培训活动
 群文活动
 社团活动
更多内容
最新推荐
相关新闻
没有相关文章
更多内容
让学生爱上素描课——少年宫素描教学中的“乐教”与“乐学”         ★★★
让学生爱上素描课——少年宫素描教学中的“乐教”与“乐学”

作者:谢江岚 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-12-22 14:42:26

  [摘要]:素描学习的难度大、进度缓慢,在素描教学中引进“快乐教学”理念和各种“快乐教学”方法,不仅可以激发学生的学习兴趣,使其在轻松、自由、愉悦的氛围中掌握基本的造型技巧,感受素描的魅力,而且能培养学生自主学习、自我探究的学习能力。本文在阐明“快乐教学”理念和方法之重要性的同时,从四个方面具体分析了少年宫素描课程中实施“快乐教学”的基本方法,以期收到“教师越教越乐教,学生越学越乐学”的良好的教学效果。

  [关键词]:少年宫 素描教学 快乐教学 兴趣 创造力

  对于大多数孩子来说,画画是一件特别快乐的事情。很多孩子喜欢画画,却不喜欢学画画。究其原因,主要是有些教师在辅导孩子画画时,将教学的重点放在绘画技法的传授,自然与不自然地,以自己心目中的“像”与“不像”、“合理”与“不合理”作为评价标准,使孩子体验不到绘画创作的乐趣和作品完成后的成就感,逐渐失去绘画的兴趣甚至产生抵触情绪。

  在少年宫的素描教学中也有类似的情况出现——素描学习的难度大,学习进度缓慢,学习内容相对单调枯燥,学生会遇到各种各样的困难,从而使学习兴趣倍受打击,失去学习动力。因此素描教学需一套行之有效的教学方法——“快乐教学法”来为学生扫除心理障碍,驱除畏难情绪,激发学习兴趣,让学生在轻松、自由、快乐的氛围中学习素描艺术与技术,进而提高其观察能力、认知能力、自学能力和审美判断力。 
  

  所谓“快乐教学”,简单地说,就是在教与学的活动中让学生快乐地学习、思考,在快乐中获得知识,在快乐中锻炼学生的创造、创新能力,在快乐中发展学生的个性,在快乐中培养学生健全的人格。

  关于“快乐教学”,古今中外的教育理论家都有过精辟的论述。孔子在《论语·雍也》中说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。其中的“好”与“乐”就是一种兴趣,一种愉悦的心理,一种力求认识和创造的倾向。古罗马文艺理论家贺拉斯在《诗艺》中提出“寓教于乐”的理论,深刻地揭示了“教”与“乐”的辩证关系:教寓乐中,乐为教存。英国教育家斯宾塞于1854年明确提出了“快乐教育”的思想。他认为学习如果能给学生带来精神上的满足和快乐,即使无人督促,也能自学不辍。这一理论完全符合学生身心发展的特性和教育教学规律,据此创造的各种课堂快乐教学法,在英国教育界普遍得到师生的欢迎。可见,“快乐教学”的理念自古有之,并经过教育实践的发展,形成了一系列卓有成效的快乐教学法。 
 
  在素描课程设计中遵循“快乐教学”理念,在教学过程中根据学生的实际情况灵活运用“快乐教学法”,不仅可消除学生刚接触素描时的紧张心理和长期重复练习的乏味感,而且能使绝大部分学生在轻松、愉快的课堂情境中认识到学习素描的重要性,自觉克服怕苦畏难情绪,长期保持学习素描的热情。

  那么,在素描课程中如何实施“快乐教学法”呢?简言之,就是以教师的“乐教”带动学生的“乐学”。“乐教”,即教师将“快乐教学”理念贯穿于整个教育教学过程——根据不同的教学对象和教学内容,精心设计教学方案,灵活运用各式“快乐教学法”营造轻松、愉悦的学习氛围。“乐学”,即学生在教师的引导下,积极主动、活泼快乐地学习,既在“乐中学”,又“乐于学”。

  想要达到以“乐教”带动“乐学”的教学效果,首先得激发学生的学习兴趣。

  心理学研究表明,强烈而持久的学习动机根源于青少年儿童对所学内容的内在兴趣。和谐、轻松、愉悦的氛围会使青少年儿童的智力活动处于更加积极、活跃的状态,从而使其美术创作活动更有灵感和富于成效。所谓“教人未见其趣,必不乐学”(宋·陈颐)就是这个道理。因此,在素描教学中,教师应优化课堂情境,引导、启发、调动、激发学生对素描学习的兴趣——根据不同的教学内容,通过创设故事情境、游戏竞赛情境、生活情境、音乐情境、鉴赏情境等,来营造轻松、活跃的课堂气氛,以此激发学生的学习兴趣,使他们产生强烈的创作激情。其中,故事情境、游戏竞赛情境尤其适合低年级的学生。在故事情境中,教师可以边播放精心挑选的古今中外优秀艺术家的素描作品边生动地讲述其生平趣事来展示素描的艺术魅力及艺术家的人格魅力,以此来调动学生学习素描的积极性。而游戏竞赛情境能够通过师生之间的互动,拉近教师与学生、学生与学生之间的距离,使学生在充满趣味性的游戏和富有激情的竞赛中不知不觉地主动参与到教学活动中。生活情境的创设则要求教师能够启发学生联系自己的日常生活,将生活中的所感所知运用到新学的知识中去,如此,不仅可以激起学生的情感体验,激活其思维,引发学习兴趣,而且能够促进知识的迁移。在学生自由作画的过程中,播放安静、柔和的中西方古典音乐是最适合不过的了。优美的旋律所营造的轻松、愉悦的艺术氛围,能陶冶情操,促进学生全身心地投入到绘画创作中。另外,教师在教授素描技法的同时,还可以通过多媒体课件展示古今中外优秀艺术家的素描作品。在这一鉴赏情境中,可采用师生合作、分组讨论的教学方式——请学生课前搜集喜欢的艺术家的素描作品,课堂上分组讨论,教师根据学生的讨论结果进行补充评讲。如此,不仅给予学生欣赏、感悟优秀美术作品的机会,提高其审美品位和审美判断力而且激发了他们学习的积极性和自主性,促使其由“在乐中学”向“乐于学”转变。

  其次,教师在讲解、示范时应注意形象性和趣味性,使学生易于理解和接纳。由于素描相较于简笔画、儿童画而言,对学生的观察力、理解力、耐受力和造型能力提出了更高的要求,因而会给学生尤其是初学者带来压力和紧张感。因此,实施快乐教学,对教师的教学语言也相应地提出了更高的要求——适当地、恰到好处地使用幽默语言。前苏联教育学家斯维洛夫说:“教育最重要的也是第一位的助手就是幽默。”幽默的语言,可以放松学生的紧张心情,形成一种宽松的氛围;幽默的语言,可以激活学生的思维,引发学生的学习兴趣,调动学生的参与意识。幽默,这一点燃学生灵犀、活跃课堂气氛的星火,既是激发学生思维的兴奋剂,也是一种游刃有余的教学优势,它可以收到新、活、实、趣的教学效果。另外,教师在讲解、示范过程中所展现出来的积极乐观的态度,对学生的学习心理和情绪有着直接或间接的影响——教师面带微笑,和颜悦色,会给学生快乐的暗示;学生从中受到感染,更利于激发学生的学习和创作热情。

  再次,拓展课堂教学,开展形式多样的美术活动——风景写生、观摩美术作品展、举办学生素描竞赛和师生优秀素描作品展等,既能扩大学生的视野和知识领域,又能使学生生动、活泼、快乐地进行学习。

  最后,采取以鼓励为主的多元化评价方式,并将评价的重心由对学习效果的评价向学习过程、学习表现的评价转移,有利于激发和保持学生的学习兴趣,促使其生动、活泼、主动的发展——教师若以宽容的心、友爱的目光和赞美的语言对学生的课堂表现和绘画创作活动给予充分的肯定,学生心理上的满足和精神上的鼓舞可激起他们主动学习的热情及向更高目标努力的积极性。 
 

  综上所述,“快乐教学”是通过教师的“乐教”启发学生“乐学”来达到教学目的的。它是具有“乐”因素的教学理念和多种教学方法的总和。运用得当,可以为学生提供了一个欢快愉悦的教学环境,既减轻了学生的压力、负担,又遵循了教学规律。教师越教越乐教,学生越学越乐学。寓教于乐,寓学于乐,促进教学由被动向主动转化。

  少年宫是一所综合性的校外教育机构,其素描课程旨在培养青少年的兴趣爱好、创新精神和实践能力,促进其个性的健康发展。因此,在少年宫的素描教学中,引进“快乐教学”理念,运用“快乐教学”方法,不仅能够让学生在轻松愉悦的艺术氛围中感受线条的魅力、掌握素描造型的基本规律,还能培养其自主学习、自我探究的自学能力,最终达到“乐于学”的教学效果——学生爱上素描课。 

文章录入:少年宫    责任编辑:少年宫 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    友情连接
    点击申请点击申请
    校校通链接
    海陵学校 海陵学校 九龙实验学校 二中附属初中 二中附中北校区 海军中学 沈毅中学
    智堡实验学校 九龙实验学校 泰东实验学校 苏陈中学 大冯初级中学
    罡杨学校 民兴实验中学 泰州市实验小学 城东中心小学 大浦中心小学
    扬桥中心小学 海光中心小学 朱庄中心小学 苏陈实验小学 大冯中心小学
    泰州市少年宫 泰州市幼儿园 城东中心小学附属幼儿园 实验小学附属幼儿园 大浦小学附属幼儿园
    儿童教育实验中心 大冯幼儿园 九龙幼儿园 罡杨幼儿园
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 教师登录 | 友情链接 | 版权申明 | 网站地图 |