没有公告

更多公告
 | 网站首页 | 少年宫简介 | 宫务管理 | 新闻中心 | 教师园地 | 学员天地 | 教学资源 | 书画展厅 | 家宫之声 | 
您现在的位置: 泰州市少年宫 >> 教师园地 >> 教师论文 >> 正文
专题栏目

喜讯——…

观众直呼…

泰州市少…

“幸福是…
 美德善行
 法制宣传
 教学研究
 培训活动
 群文活动
 社团活动
更多内容
最新推荐
相关新闻
帮助孩子学会自我肯定
歌唱知识与技能教学策略的几点思考
春风化雨  润物无声
浅议在电子琴教学中培养幼儿的音乐才能
让智慧在艺术中闪亮
浅谈如何在校外语言教学中开展德育活动
如何让孩子们快乐起舞
少儿舞蹈课堂中快乐教学法的探究与实践
想象能力培养的几个途径
童心相伴  爱心永恒
更多内容
少年宫如何开展素描教学         ★★★
少年宫如何开展素描教学

作者:邱洪生 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-3-5 16:12:03

【摘要】本文以一位从事少年宫素描教学十余年的专职美术教师的视角,结合教学实际,对校外教育中素描教学“如何教?教什么?”进行了思考;从少年宫素描教学的目的和对象、应解决的问题、教学的内容以及教学效果的评估四个方面展开一一分析,力图寻找出当前教育改革不断深化的新形势下校外艺术教育与时代相适应的新途径。

【关键词】少年宫、素描

  少年宫的素描教学,教学的对象是中小学生。除辅导少数学生参加中考、高考,为高一级艺术院校输送人才外,绝大多数学生将来并不会成为职业艺术家。少年宫的艺术教育是素质教育的一个重要组成部分,因此少年宫的素描教学与传统意义上的素描有所不同,既不同于中小学的美术课,也有别与一般中等艺术学校的素描课。

一、少年宫素描教学的目的和对象

  首先,从教育目的来说,少年宫艺术教育的主要目的不是造就艺术家,而是素质教育的一个组成部分。目的在于培养学生的创造力、想象力、动手能力以及审美能力。教育目的的不同必然导致教育内容和教育方法的不同。

  其次,从教育的对象上来说,少年宫素描班的学员一般年龄较小,他们对事物的认识大多停留在简单的感性认识基础上,观察到的事物总是表面的、局部的。一部分学生学习过儿童美术,儿童美术的表现方法是平面的、是二维空间,带有一定的装饰性。初学素描时容易沿袭习惯了的平面的表现方法,而学习素描首先应当解决的是三维空间的想象力,它的最大特点是形态的整体性。素描作为“一切造型艺术的基础”,在我国美术教育的基础教学中已经实行了几十年,素描的教学目的在于不但使学生会关于造型的技能还要学会在自然形态面前,如何观察,如何思考,最终获得一个聪明的头脑。素描课应当提供这样一种训练:建立、拓展、提高学生的空间想象能力,使学生能把物体作为一个整体加以了解和把握,促进学生的思维从二维空间向三维空间转化。

二、少年宫素描教学应解决的问题

  首先说是该解决认识问题,其次是表现问题。但素描教学的具体问题是什么呢?简单的说是造型问题。复杂了说:素描教学应解决在色彩之外文字语言等其他媒介无法表达或表达无力时所需的视觉图形语言。运用视觉图形语言去思考、去表现视觉感受以及引导视觉感受是素描教学的核心问题。

(1)培养学生独立观察思考的能力是基础教学的出发点。在素描教学中培养学生深入观察、独立思考、有自己的判断力是首位的;

(2).研究人的普遍视觉需求。人的视觉包括生理的和心理的两个方面,研究具体社会阶层人群对图形的感知能力是素描教学的重要课题;

(3).在具体的素描作业中画面的组织结构是第一位的,我们所说的造型离不开特定的画面空间。画面的组织结构与构图经营位置有相通之处,不同的是“组织结构”更强调画面图式内在的有机联系,强调视觉形式具有生命的整体构成;

(4)形象感觉的表现与传达。包括形象特征、形体结构、质感与量感给每个人相同或不同的感受。这里既有视、知觉的训练也有表现技巧的训练;

(5)工具材料的运用与发现,对材料工具的敏感是当代艺术家的重要特征之一。素描的工具和材料是朴素的、相对简单的,正因为简单才留有发挥我们想象的空间

三、少年宫素描教学的内容

  按照美术技法理论,素描应包括三大类别,即线造型、面造型和单色造型。在我们少年宫,我们一般把线造型和单色造型从素描中游离出来,线造型放到写生班里,而单色造型一般并入色彩造型之中,成为色彩班教学内容的一部分,所以我这里提及的素描指的是素描班所传授的面造型。面造型是对素描的形象化称谓,这一表现化手法更加注重于用面来塑造对象的结构与形体特征。按照表现形式的不同通常又将其划分为结构素描和明暗素描两类。前者略去光的干扰而侧重于以面表现物象结构及组合,后者借助于光的明暗变化来表现物之形态。

(一)结构素描

  结构素描是以面来塑造对象,因为面是线的延展,或者说面就是线的闭合形,所以结构素描,人们又称之为线面结合素描。学生在写生班先有了线造型的基础之后,接着再来学习结构素描,学生并不会感到很难。

  结构素描教学出发点是强化学生的结构表现意识,学会分析处理物象结构及其组合的能力。在表现上既应注意透视原理的正确运用,也要从线造型的线型中解脱出来,用线取直,始终树立“面”的意识,把复合的物象结构概括成各种不同的面再加以连接。①

  大家都知道,在画几何形体如立方体时,我们看到的最多只有三个面,而我们在教学中一定要学生运用透视法画出另外的三个看不到的面,以此训练学生三维空间的想象力,这种方法是很有效的。教师如果过于急功近利,这种练习做得不够的话,那么学生在画到较为复杂的物体时,往往忘记了这种方法,又回到只看表面的老方法中了。

  当我们面对一个物体时,先不要急着让学生画,可以让学生多观察,要多角度观察,甚至看看内部,使之有一整体认识,也就是由感觉上升为知觉,由感性向理性转化。如写生一个插笔筒,可以理解为一个圆柱体,挖去一个小一点的圆柱体。一个酒瓶,可以理解为一个圆柱体加上一个锥体再加上一个小圆柱体。总之,一切复杂的物体包括头像都可以理解成几何体的组合、叠加和切挖。先不画或少画明暗,因为如果画了明暗,学生容易被表面的光影所吸引,而不是强烈地感受到对象的体积。如果有条件的话,可以先让学生用黏土或橡皮泥制作出球体、立方体、三角锥体及圆柱体的模型,通过制作,让学生体验这些形态在三维空间占据的体积概念。

  在结构分析中,我们要重点解析画面物象与空间物体的联系,明确告诉大家,造型艺术也有其科学性,其规律更是有章可循。强调造型是不能单凭感觉去从经验中摸索。这样的理性训练完全回绝了那种盯住静物台的真诚素描。它从第一张作业开始就要求画者必须有条有理地说出每一条线的来龙去脉,必须把对眼睛的依赖代之以用心的分析。让学生通过各种练习逐渐养成“用心观察”和“用眼思考”的作画习惯。在这一阶段中,我们完全撇开固有色和光源的干扰,只重结构地作一些常用物品的命题画(即不在画者眼前的陈列物品),进而解析作业甚至评议名画等,通过对比说服学生:单凭感觉是不可靠的,盲目的劳作与真正的专业训练有着天壤之别。要求画者首先要具备静心制作的匠人基本功,才有可能画出理由更充分、脉络更清晰、意境更深远的素描来。

  学习素描,不可避免地就要涉及到比例和透视,尤其是透视,是素描教学中的难点。面对初中生和小学生,既要讲清楚原理,又不能使学生陷入到枯燥的理论和概念中不可自拔。所以,在教学方法上,要尽量避免使用空洞的理论和专业词汇,如焦点、余点、视平线等,尽可能用生活化的语言和比喻,结合图片、影像来说明问题。

  经过较为系统的结构素描写生练习后,学生的写生能力得到较大的提高,同时也积累了许多绘画经验和创作素材。这时,少年儿童对绘画创作产生了强烈的欲望和浓厚的兴趣。少年儿童是最富有幻想的,神秘的海洋、无垠大地、世间万物,都会使他们插上想象的翅膀,大胆地创作、尽情地描绘。在创作前教师可以命题,让学生自己去观察生活,去想象,去发挥。也可以让学生自己构思题材,设计场面,利用观察到的表象,开启创造灵感进行新事物形象的创造。创造发挥阶段实质上是创造能力与创新意识在绘画创作过程中具体体现的阶段。通过创作实际,使学生的智力得到发展,能力得到发挥,创造思维、创新意识得到开拓,实现了绘画创造能力和创新意识发展这一预期目标。

(二)明暗素描

  从结构素描教学转变到明暗素描训练,学生在接受上有了一个过渡,教学过程减低了许多难度。明暗素描区别于结构素描,是在注重“面”的同时考虑了光的成份,使得表现对象有种更为真实的感觉,因此对明暗的正确理解与表现成为教学的中心任务。

1、对明暗的理解

  明与暗,又称光与影,是指在画面上反映出来的不同明暗变化的色调性。物体都有一个“固有色”,是指在同样照明条件下,物体自身所具有的那种色调。如头发的深色、皮肤的浅色等等。一旦照明光产生变化,固有色就会受到干扰,物体的明暗调性也随之产生变化。比如浅色的皮肤如果处于背光的阴影之中,它的色调就会比固有色深。平常,我们的视觉有一种惯性,并不因为光的变化,而去改变对物体固有色的认识,这种情况在心理学上称为“知觉的恒常性”。一支白粉笔,在光线强的时候它的颜色是白的,把它拿到暗处,其实它的颜色已经不是白的了,但我们还会认为它的颜色是白色的。

  儿童对物体色彩的认识正是基于对固有色的确定,他们善于用“平涂法”去表现物体本身的颜色,而不是考虑光的影响。所以,我们在早期的美术教学中,也没有过分地让学生去分析那些复杂的色调变化。

  明暗现象的出现,成为绘画写生的一个重要手段。它不同于线造型与结构素描,只要有固有色的认识就足以表现出物体的结构形态。明暗表现法

四、少年宫素描教学效果的评估

  目前少年宫的教学评估基本是沿用中小学艺术课的评估方式。而中小学美术教材为了教学的方便,往往是一课的内容正好能让教师和学生在一课时中完成。在各地教师的教学研究、听课、公开课的评比活动以及包括全国优秀美术课教学录象评比时也都是看教师是如何把握好一节课的教学的。“课”是教学活动最基本的单位,研究并上好每一节课是教师美术教学研究永恒的课题。

  但是,如果仅仅局限于以一节课为单位地研究素描教学活动,那么每一节课中必然都需要考虑认知、技能、创造和情感方面的目标,当然也必须包括复习旧知识、讲授新课、教师示范、启发引导、学生练习、小结评价等完整的教学环节,而学生也总是每一节课完成一件美术作业等等。这样的美术教学活动实际上是极不科学的,尤其对于素描学科来讲。如果地方教研员或领导再以此作为一种教学的规范来要求教师的教学活动,那么,素描课的教学实际上很难进行。

  笔者认为,这样的美术教学只适合于以往那种以简单的美术知识和技能为目标的教学活动,或满足一些较简单的美术即兴创作教学,但对于少年宫素描教学来说,显然是行不通的,因为素描学科有其自身的一些学科特点。

  素描课的教学一般需要通过几个课时共同完成一个教学主题。课的形式可以有多种,有的课是讲授型的,侧重于基本知识和技法的讲授;有的课是练习型的,侧重于技法的训练;有的课是欣赏型的,如带学生外出参观画展;有的课是示范型的,如观看教师的演示或观看录象;有的课是研究型的,侧重于学生对自己作品的分析、评价和修改。所形成的系列课程既有连贯性,又各有侧重,形成不同的教学特点和节奏。学生需经历4-5节课之后才完成一张作业。这样的一张作业所取得的效果远远大于4-5张浅尝辄止的简单作业。

以上是本人的一些探索和实际践,不当之处,请批评指正。

参考文献:

①顾平著《学校美术教学方法研究》,天津人民美术出版社,2002年3月版,第219页。

(本文曾发表于《魅力中国》)

文章录入:少年宫    责任编辑:少年宫 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    友情连接
    点击申请点击申请
    校校通链接
    海陵学校 海陵学校 九龙实验学校 二中附属初中 二中附中北校区 海军中学 沈毅中学
    智堡实验学校 九龙实验学校 泰东实验学校 苏陈中学 大冯初级中学
    罡杨学校 民兴实验中学 泰州市实验小学 城东中心小学 大浦中心小学
    扬桥中心小学 海光中心小学 朱庄中心小学 苏陈实验小学 大冯中心小学
    泰州市少年宫 泰州市幼儿园 城东中心小学附属幼儿园 实验小学附属幼儿园 大浦小学附属幼儿园
    儿童教育实验中心 大冯幼儿园 九龙幼儿园 罡杨幼儿园
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 教师登录 | 友情链接 | 版权申明 | 网站地图 |