没有公告

更多公告
 | 网站首页 | 少年宫简介 | 宫务管理 | 新闻中心 | 教师园地 | 学员天地 | 教学资源 | 书画展厅 | 家宫之声 | 
您现在的位置: 泰州市少年宫 >> 教师园地 >> 教师论文 >> 正文
专题栏目

喜讯——…

观众直呼…

泰州市少…

“幸福是…
 美德善行
 法制宣传
 教学研究
 培训活动
 群文活动
 社团活动
更多内容
最新推荐
相关新闻
帮助孩子学会自我肯定
歌唱知识与技能教学策略的几点思考
春风化雨  润物无声
少年宫如何开展素描教学
让智慧在艺术中闪亮
浅谈如何在校外语言教学中开展德育活动
如何让孩子们快乐起舞
少儿舞蹈课堂中快乐教学法的探究与实践
想象能力培养的几个途径
童心相伴  爱心永恒
更多内容
浅议在电子琴教学中培养幼儿的音乐才能         ★★★
浅议在电子琴教学中培养幼儿的音乐才能

作者:季晓露 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-3-5 16:03:48

【提要】社会的快速发展使很多家庭开始注重精神文化方面的建设和投入,增强了对年幼一代的文化教育和早期艺术教育,以培养儿童的能力,促进身心的均衡发展。儿童学习电子琴是一个潜移默化的过程,不但可以促进儿童智力开发、锻炼坚强意志、发挥想象力、创造力、提高审美能力,还使儿童得到智慧的启迪与心灵的净化。在电子琴教学中从四个方面培养幼儿的音乐才能:一、音乐兴趣的培养;二、听觉能力的培养;三、表演能力(表现力)的培养;四、音乐理论知识的培养。加强儿童音乐才能的培养对儿童的全面发展会产生深远的影响!

【关键词】培养、才能、兴趣、能力、表现力、理论、影响

 

  社会在不断的发展,而经济的快速发展使人们的物质生活得到了极大的提高和改善,使得很多家庭开始注重精神文化方面的建设和投入,尤其是增强了对年幼一代的文化教育和早期艺术教育,以培养儿童的能力,促进身心的均衡发展。家长们为年幼一代接受音乐教育创造必要的条件,把学习器乐作为孩子接受艺术教育的首选。特别是键盘乐,作为孩子接受音乐教育的选择,无疑是很有远见的做法。儿童学习键盘乐是一个潜移默化的过程,不但可以促进儿童智力开发、锻炼坚强意志、发挥想象力、创造力、提高审美能力,还使孩子得到智慧的启迪与心灵的净化。加强儿童音乐才能的培养对儿童的全面发展有深远的影响!

  幼儿的音乐才能的发育发展,历来是音乐教育家研究和探索的一个重要课题。教育家们经过长期研究、试验,总结出了幼儿音乐才能的发育规律:婴儿降生后就能够对音响产生反应;大约在5个月左右就能开始对音乐的音响表现出某种程度的反应和记忆力;大约在7个月就可能会模仿简单的节奏;9个月时会辨别不同的旋律;1岁时,对声音刺激极为敏感,即使是噪声,也能引起注意;16个月可以学唱部分旋律; 2~3岁时就会学唱较完整的旋律,并开始模仿哼唱自己喜欢的旋律;4岁时就会哼出自创的旋律;5~6岁时,对乐器产生兴趣,对音乐逐渐出现定向注意力。人的一生有两个重要的音乐才能发育期:一是学前的2~6岁;二是学生期的12~15岁。由此可见,对学前儿童(特别是2-6岁幼儿)进行音乐的启蒙培养,会使儿童一生的音乐才能得到良好的发展,对幼儿更加健康和优质的成长起到积极的作用。

  键盘乐中,钢琴由于其宽广的音域、丰富的表现力、宽厚而深沉的音响效果吸引了众多的听众,但由于钢琴的价格高昂,体积沉重,使得一般普通家庭对它望而却步。而电子琴是一种新兴的乐器,由于其音色优美,表情丰富,操作简单,携带方便,加上价格适中,近年来在艺术教育的领域很受家长的欢迎。越来越多的家长选择了电子琴让自己的孩子学习,这些不懂事的幼儿在家长的选择下,带着一种简单的好奇和新鲜来接触电子琴。家长们希望通过电子琴的学习,培养幼儿的音乐才能,再促进其各个方面的发展。

  教师应根据幼儿心理和生理成长过程,诱导和激发其音乐兴趣,使幼儿在学习电子琴的过程中不断培养良好的音乐才能。

一、音乐兴趣的培养

  兴趣是人们力求认识某种事物或进行某种活动的一种倾向性意识,它对于学习的重要意义,应该说早已被人们所认识,爱因斯坦的“热爱,是最好的教师”即是一句至理名言。就电子琴教学而言,音乐兴趣是基础中的基础,因为,没有兴趣作基础,包括传授音乐基础知识和基本技能在内的教学基本任务就难以完成;就终身教育而言,音乐兴趣是学生在音乐方面可持续发展的前提条件,是学生在人生旅途中不断学习音乐、享受音乐,发展自身音乐能力的动力催化剂。变“学会音乐”为“会学音乐”,就更需要把学习兴趣归还给学习者。

  基于这样的认识,在电子琴教学中,把幼儿的音乐兴趣培养作为培养音乐才能的首要任务和目标,把音乐学习的主动权还给幼儿,让他们变被动为主动学习,变接受学习为探索学习,做到“乐”(音乐)即是“乐”(快乐)。通过音乐兴趣的培养来促进音乐基础技能、技巧的学习,从而更好的促进音乐才能的发展。

1、引发音乐兴趣

  兴趣是引起和维持注意力的重要因素,对幼儿来说,更是如此。大多数幼儿,答应家长的要求,选择学习电子琴,是因为喜欢它的声音,或是欣赏过它的演奏音乐,甚至是因为觉得这件乐器有趣。可是,幼儿的兴趣又是短暂而易转移的。当他们接触到枯燥的基本练习,反复的技能练习,就容易产生对电子琴学习的厌倦感,也就失去了对电子琴演奏的兴趣了。

  幼儿的个性是存在差异的,作为教师,应当了解幼儿对于音乐的喜好,以及喜爱的形式、学习的方法等,再针对个体制订相应的教学计划,来营造良好的音乐教育氛围。例如:在电子琴教室里,布置音乐家的画像、音乐图片,为幼儿讲述音乐家的故事、作曲的趣闻,欣赏音乐家的代表作品、优美的电子琴音乐作品……从环境上,思想上,打动幼儿,激励幼儿;再通过教学的手段和方法,把游戏、比赛、表演……融入教学中,让幼儿玩中学,学中玩;并选用幼儿熟悉、喜爱的乐曲,来进行基础练习,就可以减少练习的枯燥程度,促进幼儿对基础知识和技能的掌握。

  每个幼儿都有自己的特点和特长,不论大小都有可以挖掘的潜力。在教学中,使幼儿在明确自我学习状况的情况下,与同学比较,与自己比较,激发起努力进取的热情,使幼儿对自己充满自信,教师还可以用现代化的工具,联合家长,收集幼儿平时学习中的点点滴滴,以及参加活动时的精彩瞬间,让幼儿通过直观的形象,了解同学之间的学习动态,从而引发自我的表现的欲望,培养幼儿参加实践的兴趣,让幼儿每个人都能够找到自己的优点。这些做法往往可以引发起幼儿的学习兴趣。

2、培育音乐兴趣

  当我们充分引发学生的兴趣并帮助他们建立兴趣导向的同时就要注意保护他们的兴趣。当我们把学生引入有兴趣的电子琴课堂时,不能仅限于停留在这种低水平的有趣阶段,而应该激发幼儿的学习热情,及时评价,肯定他们的进步,引导他们掌握探究的方法,培养他们的兴趣。音乐兴趣是学生在音乐方面可持续发展的前提条件。虽然我们的音乐教育不是培养音乐家的教育,电子琴教育也不是要培养电子琴演奏家,但教师应当尽可能引导幼儿将兴趣发展延续下去,培养他们对学习的耐心、意志和毅力,为幼儿的全方位素质发展及成长做出努力。

  新课程改革对新时代的教师提出了更高的要求,电子琴课虽然是专业性课程,在教材和教法上却和普通音乐课程一样,也应当注重对课程的全面、丰满的挖掘,注意吸收其他课程的元素,使学生兴趣得到拓展。例如电子琴曲《青春舞曲》,除了乐谱的学习和弹奏外,可以利用电教设备,让学生欣赏美丽的新疆风光;穿上新疆民族服装,学习一段简单的带有新疆元素的舞蹈;让学生试试新疆特有的乐器(手鼓、冬不拉等);甚至可以尝尝新疆的羊肉串、葡萄干、哈密瓜等,让幼儿从各个角度来熟悉乐曲,同时了解到新疆的风土人情,也增强了对乐曲的兴趣。

  除了对教学的拓展延伸,活动上的丰富也会让幼儿的激情升华。以班级或是学习年限为单位组织音乐知识小比赛、小型电子琴演奏展示会、让幼儿推选小评委,现场评分、颁奖。抓住每个机会开展小而有效的活动大大增强了幼儿的学习兴趣。

  另外,及时、有效、艺术性的对幼儿进行评价,也会给幼儿带来更多的自信与鼓励。一朵小红花、一张小奖状、一件小礼品、一次充满表扬和鼓励的小表演(小示范),都会让幼儿的脸上洋溢着喜悦。教师还可以帮助幼儿建立自己的音响档案,用来记录幼儿掌握的音乐知识情况:演奏熟练的电子琴曲、准确而连贯的基本练习、边弹边唱的一次小尝试等,都是幼儿的感性而珍贵的记录。加上教师,同学,家长给与的评价,学生的努力有了一个详细的,可以重复欣赏的过程。有条件时,还可以通过网络的形式发布,给每个同学一个展示和自我实现的空间,给每个同学一个比较学习的契机!

  培养幼儿的音乐兴趣,是电子琴教师教学的重要任务。通过音乐兴趣的培养,来引发幼儿学习电子琴的兴趣,激发学习的热情,以情感人,以美育人,让快乐的电子琴课伴随着孩子们健康成长!

    二、听觉能力的培养。

  听觉,是音乐能力中不可或缺的,也是最重要的能力之一。孩子们从听觉开始,认识音乐,了解音乐,融入音乐!良好的听觉能力需要不断的,持续的进行训练。在电子琴的学习中,可以利用电子琴的有利条件,持续的、不断的进行听觉的训练,帮助幼儿更准确地、更快速地进入音乐的世界,从而促进幼儿电子琴学习的进步,加速其音乐能力的进一步提升。

1、听声音。

  音乐是一种声音的表情艺术,它用音响的魔力唤起人们的各种感受,并使其上升为“心灵的直接语言”。声音是由物体振动而产生的。振动时发出和谐、悦耳、具有一定规律和音高的音就称为音乐。孩子们最初对音乐的认识其实就是听觉上的感受,各种声音组合在一起,可以愉悦,可以悲伤,可以激动,可以深沉,可以展现整个世界!

     我们所说的听声音,首先可以从听音高开始,然后是指听简单而优美的旋律,听悦耳动听的乐曲,紧接着是让学生分辨不同音色的变化,感受声音带来的奇妙感受,从而爱上音乐。

  孩子们的听觉能力,需要从分辨音的高低、强弱、和谐来慢慢培养。电子琴和其他键盘乐器一样,是一种固定因高的乐器。它的优点是可以通过听和唱的有机结合,通过不断的实践,对幼儿的听觉进行刺激,从而让幼儿比较容易地形成一个固定的音高概念。

  由于电子琴是一种电子合成乐器,它储存了数百种不同的声音(包括各种乐器的音响、自然界的各种声音、合成变化后的声音等)。通过幼儿对声音的敏感和好奇,用各种音色对旋律的模仿,从而加强幼儿的兴趣,避免了平淡而枯燥的课堂过程,同时可以让幼儿从小感受不同音色变化对乐曲的影响,促进培养幼儿的音乐感受能力。

2、听节奏。

  节奏是音乐构成的第一要素,是“音乐的骨骼”、“ 音乐的生命”。它可以脱离旋律而独立存在,旋律则离不开节奏。瑞士著名音乐家达尔克罗斯在强调节奏训练重要性时曾指出:“人无不具有天生的节奏本能,不过需要诱发、培育,进而为音乐所用。”

  节奏感越强,对音乐越容易爱好,也越发容易促进对其他音乐才能的培养。因此,要充分利用身边自然环境中一切可用因素培养幼儿的节奏感来培养学生的音乐节奏能力。

  电子琴的最大特点,就是拥有各种不同变化的节奏。最初的训练,不需要幼儿有准确的对节奏的分辨和掌握。因为节奏感存在于每个幼儿的心中,不同的只是个体的强弱而已,幼儿并非没有节奏感,只是有一部分不能把内心的节奏感觉很好的表现出来。教师可以播放电子琴的各种节奏,要求学生随节奏摇摆、走动、拍击……让学生感受不同节奏的强弱、循环,通过反复的,不断地训练,做游戏一样的进行节奏的玩耍,在潜移默化中就可以培养幼儿节奏的敏感度。

  幼儿掌握了大部分节奏,及节奏的的强弱感觉及均匀分布后,就可以用生活中的节奏经验来培养幼儿对具体节奏的感知。例如用击锣的“ 哐---哐----”声训练“×---ㄧ×---ㄧ”节奏;击鼓的“咚——咚——”声训练“×-ㄧ×-ㄧ”节奏;石英钟“嗒、嗒、嗒、嗒”的走动声训练“××ㄧ××ㄧ”节奏;小闹钟“嘀嗒、嘀嗒”的走动声训练“××  ××ㄧ”节奏;母鸡下蛋后“咯咯嗒”的叫声训练“×××”节奏;汽车的“嘀嘀——”喇叭声训练 “×וㄧ节奏……由易到难,逐日积累。

  幼儿掌握了节奏,就等于掌握了音乐之门的钥匙。准确而强烈的节奏感会使幼儿在未来音乐世界的遨游中更加得心应手。

3、听乐曲。

  实践证明,音乐欣赏对学生想象力、创造力及审美能力的培养是任何教育手段都代替不了的。音乐不是单一的,而是各种表现元素的综合体现。在电子琴的学习中,决不只是学习演奏的技巧,教师应当和家长一起,为幼儿提供听各种音乐的机会,并为幼儿创造把音乐和生活统一的机会,让幼儿的心灵从情感体验中萌发音乐兴趣。幼儿的欣赏会有一个慢慢积累和提高的过程,在欣赏过程中,教师和家长绝对不能因为似乎幼儿听不懂,或是幼儿表现出不想听而放弃。只要坚持反复地选择一些内容健康、表现力强、节奏明快、简短悦耳、有艺术和欣赏价值,且又适合儿童年龄特征的童谣、儿歌、现代或古典音乐等,陪伴孩子上课、下课、休息、进食、活动、睡觉,再加以正确的、富有感染力的引导,幼儿就会在成长过程中自觉或不自觉地像学会运用语言一样地迷上音乐,形成良好的音乐修养。

  在课堂教学听乐曲的过程中,教师应适当介绍背景资料,提供音乐情感的导向,吸引幼儿进入音乐的世界,使幼儿从最初的音响感知、感情体验到达理性认识。让幼儿感受音乐作品的内容,创设情境,鼓励幼儿在欣赏过程中展开并能够陈述其创造性的想象,身心投入,充分体验艺术作品的美的熏陶。

三、表演能力(表现力)的培养。

  表演能力,是指幼儿对音乐的内容和情绪的反应能力,对于幼儿来说,表演能力事发自内心的,但尚不能将其与所接触的音乐情绪结合起来,对幼儿表演能力的训练主要从两方面进行:

1、情绪表现。

  学龄前的儿童已有一定的综合能力和自制力,是开始学习乐器的最佳时期。利用儿童对电子琴的好奇心和对音乐乐曲的喜爱来辅导吸引儿童学习、练习、掌握电子琴,是会收到事半功倍的效果的。幼儿对音乐的兴趣普遍是比较强烈的,他们在教师的辅导和提示下,通过乐曲的对比和不断感受,能够比较准确地分辩乐曲的情绪变化。在学习过程中,教师应当提示学生注意乐曲的情绪变化,通过欣赏、示范来让幼儿感受乐曲的不同情绪体现。再鼓励幼儿通过自己的身体动作来表现同样的情绪变化。例如:在乐曲的欣赏过程中,教师可以提示幼儿,快速而排列紧密的乐曲和舒缓而悠长的乐曲可以用急速的行走和悠然自得的散步来分别表现;可以用疯狂而激烈和抒情而优美的舞蹈来分别表现;可以用紧张而专注和放松自如的脸部表情分别来表现……

  幼儿是非常擅长模仿的,最初的身体语言,也许仅仅是对教师、同学的纯粹的模仿,而在音乐情绪的不断积累和丰富中,幼儿一定会通过持续的培养来自觉而又创造力的表现音乐给他们的种种体会和感受。

2、动作表现。

  学龄前的幼儿对于语言和游戏拥有莫大的兴趣,这一段时间也是音乐进入儿童的最佳时期。利用其爱唱、好跳、善模仿的特点,开展一些配有音乐的娱乐活动,如游戏、舞蹈,甚至教师、家长与幼儿一起唱唱跳跳、比比划划等都会使幼儿产生兴趣而获得满足和快乐,促进音乐才能的发展。

  教师在电子琴的教学中,通过不断的引导、示范、欣赏,让幼儿懂得用灵活的技能和美妙的身体语言表现乐曲,才是音乐学习和表演的美的境界。呆板的演奏,只是对音符的机械反复,同时给了幼儿一个枯燥而无趣的学习过程,增加了幼儿对电子琴学习中技能训练的畏惧。即使是一首没有标题,作者也没有明确表现意境的练习曲,也应该发挥幼儿的想象力和创造力,去表现它的情绪。让幼儿的音乐体验,通过情绪的表现,进行不断的强化,同时展现给观众。而准确优美的动作表现,又会给幼儿演绎乐曲的能力带来不断的提高。

四、音乐理论知识的培养。

  音乐理论知识,说得通俗一点,就是幼儿的识谱能力。它是幼儿音乐学习中最重要的,也是最有难度的能力培养。成功的电子琴教学,包含着幼儿音乐理论知识的正确而有深度的掌握和灵活的运用、体验。

1、五线谱上的音名和唱名。

  五线谱上的音符是音乐理论知识的基础,是组成变化莫测、美妙动听乐曲和倾泻心灵情感的基础。熟练而准确地掌握五线谱上的音符,才能使幼儿完成由简到繁的基础学习,并进行更高层次的音乐训练。

  在五线谱的最初教学中,教学内容一定要力求适度,使学生在享受学习的成功后,激发学习兴趣。五线谱的识记过程,不能当作一个简单的死记过程,而应该创设情境,玩学互动,最大限度的运用游戏,和联想,如在五线谱识谱教学中,为了使抽象的音乐知识形象化,由五个学生按身高排列,扮演五个琴键,大家唱到哪个音符,这个“琴键”就弹下去。这个“弹琴”的游戏使识谱既好玩又有趣,幼儿易于接受,识谱能力在玩中得到了提高。在教学中,还要不断鼓励学生敢于尝试,帮助他们在尝试中体验进步与成功的快乐。帮助学生去实现他人生中一个个“第一次”的成功,可以最大限度地激发学生的学习兴趣。

  除了识记五线谱上的音符,对了简谱的知识,幼儿也应当做简单的了解。简谱的运用范围在我国相当广泛,两种不同记谱法的认识,可以使幼儿在今后的音乐学习旅途中更加得心应手。

2、乐理知识的掌握。

  乐理知识的掌握必须在五线谱音符音名和唱名熟练的基础上。各种谱面符号、表情标记、装饰音记号、调性调式变化、乐曲的分析等等,都应当在幼儿学习的过程中,不断引导学生去发现和了解。乐理知识是相对比较文字化和枯燥的过程,教室应当充分利用教具和示范,言传身教的讲解。比如:表情标记的介绍,教师可以通过语言的讲述,故事导入,先让幼儿有个基本的概念,再通过教师自身的示范演奏,用表演来演绎不同表情记号给音乐语言带来的不同感受和区别,幼儿就可以比较容易的掌握。由于年龄的原因,也许幼儿并不能说清楚乐理知识的解释,但是,经过不断的实践,他一定会很准确的表现出这些知识的含义。乐理知识的熟练掌握,可以促进日后幼儿电子琴学习,鼓励幼儿在音乐的道路上,坚持不懈地走下去。

3、创作的灵感。

  创作,并不只是音乐天才的专利。在电子琴教学中,经常有幼儿喜欢“乱弹”。这就是创作的开始,千万不要抹煞幼儿的兴趣,批评幼儿的不听话,而是应该鼓励儿童随意哼写、弹奏旋律,哪怕是写来不成章法也要放手独立练习,培养创作兴趣。引导学生发挥创造力,用音乐的语言去表达他们心中的各种感受,幼儿将会更加喜欢音乐,热爱音乐。音乐最具不确定性,解释和创造的自由度是最大的,所以,音乐最能体现人的个性,而创作活动恰恰就能提供这样的自由。让音乐与创作活动沟通起来,给予自由的音乐想象空间,来激发幼儿创新的潜能,给他们探究问题,探询知识的空间,让他们大胆想象,自由创造。这不仅能使幼儿随岁月增长而积累音乐知识,提高识谱能力,而且会逐步把情感寓于丰富的想象之中,使音乐才能健康发展。

  电子琴的教学,作为培养音乐才能的一种手段,为教师提供了一个良好的载体;而对幼儿来说,电子琴的学习,不仅仅是培养他们演奏电子琴的技能,而是在技能培养的同时,通过教学手段的丰富和教学方法的变化,使幼儿的音乐才能不断的提高,为幼儿的一生音乐兴趣的发展,奠定一个坚实的基础。倡导幼儿主动参与、交流合作、探索发现等多种音乐学习活动;建立既关注结果更重视过程的评价体系。让幼儿每每带着浓郁的兴趣走进电子琴课堂,时时保持一种对电子琴及音乐学习的积极心态和愉悦体验,使得“学海无涯‘乐’作舟”,音乐(电子琴)课堂便使音乐真正走进学生的心中,成为其心灵里美好的东西。同时,通过幼儿音乐才能的培养,促使幼儿智力的提高,使幼儿身心均衡发展,锻炼坚强意志、发挥想象力、创造力、提高审美能力,最终使幼儿能得到智慧的启迪与心灵的净化!

(本文曾获华东地区校外创新教育论文比赛二等奖并发表于《魅力中国》)

文章录入:少年宫    责任编辑:少年宫 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    友情连接
    点击申请点击申请
    校校通链接
    海陵学校 海陵学校 九龙实验学校 二中附属初中 二中附中北校区 海军中学 沈毅中学
    智堡实验学校 九龙实验学校 泰东实验学校 苏陈中学 大冯初级中学
    罡杨学校 民兴实验中学 泰州市实验小学 城东中心小学 大浦中心小学
    扬桥中心小学 海光中心小学 朱庄中心小学 苏陈实验小学 大冯中心小学
    泰州市少年宫 泰州市幼儿园 城东中心小学附属幼儿园 实验小学附属幼儿园 大浦小学附属幼儿园
    儿童教育实验中心 大冯幼儿园 九龙幼儿园 罡杨幼儿园
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 教师登录 | 友情链接 | 版权申明 | 网站地图 |