没有公告

更多公告
 | 网站首页 | 少年宫简介 | 宫务管理 | 新闻中心 | 教师园地 | 学员天地 | 教学资源 | 书画展厅 | 家宫之声 | 
您现在的位置: 泰州市少年宫 >> 教师园地 >> 教师论文 >> 正文
专题栏目

喜讯——…

观众直呼…

泰州市少…

“幸福是…
 美德善行
 法制宣传
 教学研究
 培训活动
 群文活动
 社团活动
更多内容
最新推荐
相关新闻
帮助孩子学会自我肯定
歌唱知识与技能教学策略的几点思考
春风化雨  润物无声
少年宫如何开展素描教学
浅议在电子琴教学中培养幼儿的音乐才能
浅谈如何在校外语言教学中开展德育活动
如何让孩子们快乐起舞
少儿舞蹈课堂中快乐教学法的探究与实践
想象能力培养的几个途径
童心相伴  爱心永恒
更多内容
让智慧在艺术中闪亮         ★★★
让智慧在艺术中闪亮

——浅谈古筝教学中学生综合能力的培养

作者:王秋霞 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-3-5 16:02:18

【摘要】教学中综合能力的培养十分重要,是培养学生智慧学习的重要途径。教学中首先重视学生识谱和视奏能力的训练,是学生尽快弹好乐曲的重要保证。其次加强学生听觉的训练,是培养学生正确感受乐曲、鉴赏乐曲和表现乐曲能力的前提和重要途径。再者激发学生丰富的音乐想象力,是增强学生理解和表现乐曲的关键。同时引导、培养学生练琴的主动性,提高练琴的质量,是迅速解决弹奏中出现的难题的有效方式。让学生在智慧的引导下掌握知识、技能技巧,丰富情感。

【关键词】综合能力、识谱视奏能力、听觉训练、音乐想象力、主动性

  古筝是我国传统的民族弹拨乐器之一,它的外型古朴典雅、美观大方,用它弹奏出的乐曲优美圆润、清丽明亮,音亮大而不噪,余音绕梁三日而不绝,有着极强的表现力和强烈的感染力,能充分表现乐曲的内容和风格,深受家长和学生的喜爱。改革开放以来,随着古筝活动的蒸蒸日上,古筝教学活动也广泛地开展起来。学生通过古筝的学习不仅能学到弹奏的技能、技巧和音乐的知识,同时也能促进大脑发育,开发智力,带动其他学科的学习;并能使其性格趋向稳定温和,培养审美情趣,提高艺术修养。怎样才能充分调动学生学习的主动性、积极性,培养学生独立思考、融会贯通的能力?让学生在智慧的引导下掌握科学的练习方法,丰富情感,是我们教师一直探讨和研究的课题。通过这些年的教学总结,我认为教学中综合能力的培养十分重要,是培养学生智慧学习的重要途径。结合工作实践,浅谈几点认识。

一、重视学生识谱和视奏能力的训练,是学生尽快弹好乐曲的重要保证。

  学生识谱、视奏能力的好坏是能否尽快弹好一首乐曲的重要因素之一。因而识谱和视奏能力的培养,在学生学筝的开始就应作为教学的重要方面加以重视。它对学生的感官训练以及视、听、动觉(眼看、手弹、耳听、脑记)的协调配合也具有重要作用。

  教学中首先要学生养成一个认真读谱的习惯,读谱是学筝的第一步。教师从一开始就要引导、培养学生从乐曲的标题看起,而后是拍号、乐句、乐段以及指法标记,速度、力度标记等,同时还要注意到节奏的准确,养成良好的习惯。接下来是视奏的训练,教师也要从学生学筝初期就要对他们进行视奏的训练。在每次讲授新乐曲时教师应有意识地指着乐谱,把孩子的注意力集中在乐谱上,双手按规定指法放在要弹曲目的第一个音上,再根椐乐谱慢速地弹奏,边唱边弹,反复练习,直到学生能背谱后才能离开乐谱进行弹奏练习。要注意脱离乐谱弹奏时,教师还要不断提醒学生按照乐谱上的要求弹奏。这样经过一段时间的耐心训练,再配合有关乐理的学习,学生的视奏能力可随着他们学琴的程度得以很快提高,从而提高他们弹好乐曲的速度。

二、加强学生听觉的训练,是培养学生正确感受乐曲、鉴赏乐曲和表现乐曲能力的前提和重要途径。

  敏锐的听觉对于学习古筝来说至关重要。弹奏先要有良好的音乐听觉(内心听觉)和正确的声音观念。耳朵里首先要有音乐,才会再有双手的表现。只有先验寓知性的音乐行为,才是成熟的、美的艺术。因此培养和训练儿童的音乐听觉在古筝教学的过程中是必不可少的,良好的音乐听觉是必要保证。

  首先,通过听觉的训练培养音准,这是基础。学生在学琴的初期就是要多听每个音的音高才能有正确的音准;通过对每个音的音质、音色、音准的严格辨听训练,让儿童建立起辨别声音优劣的强烈观念,以及敏锐而严格的指感和耳感。比如:乐曲《小开手》中按音7上奏出至1的上滑音,按音4上奏出下滑音,对学生内心音准的要求很高,学生很难一下子弹出来,这时就要先反复听好音准和音效,做到心中有数,才能准确地弹奏。

  其次,通过听觉训练体验乐曲的情绪,想象和把握形象。由听可以提高学生对乐曲的理解,可以增强学生记谱的速度,可以让学生自我纠正弹奏中的错误。多听乐曲才能对乐曲的旋律,曲调有一定的印象,学生就会产生弹琴的欲望,并能提高学琴的兴趣。比如:乐曲《浏阳河》中双手琶音的乐段要求表现出河水孱孱地、欢快流动的效果,首先还是要反复地听范奏或磁带,感受音乐效果,再经过辨、想、记的协调把握形象,才能准确地表现乐曲。

  因此,听觉训练是提高学生感受乐曲、鉴赏乐曲和表现乐曲能力的前提和有效方法,也是发展学生想象力以及丰富情感、陶冶情操的重要途经。

三、激发学生丰富的音乐想象力,是增强学生理解和表现乐曲的关键。

  无论弹奏什么乐曲都必须以想象力为支点。在古筝教学中启发学生的音乐想象力就是培养乐感,它是提高学生理解和表现乐曲内容的关键。对不同主题、不同乐段要有不同的想象设计,就是对小小的一个符号都可以产生联想,再结合第二步的听觉训练,乐曲的想象力自然就丰富起来了。例如:欣赏乐曲《渔舟唱晚》中慢板乐段的舒缓缠绵,如歌似唱,优美抒情。这时候可以启发学生试着在脑海中勾画出一幅夕阳西下,波澜不惊,上下天光,一碧万倾的水上美景;当听到快板乐段急骤有序,如波浪起伏,似破水飞舟,可以启发学生联想到渔民们紧摇双浆,与风浪搏斗,在风浪中奋勇前进的动人画面;乐曲结尾表现的是高潮过后,别有洞天。使学生仿佛看到了晚霞照着万倾碧波,天水相连,一片波光耀眼,感受到了渔民们满载而归的喜悦心情和天色渐暗,水面恢复平静,万家渔火映照湖面的祥和气氛。这样一来,学生在弹奏这首乐曲时就很容易把握和表现了。另外,培养学生的想象力还可以结合乐曲创作的背景,通过讲故事的形式娓娓道来,引导学生产生联想。例如:乐曲《秦桑曲》就讲述了一个年轻女子深深怀念远方丈夫,急切盼望早日和丈夫团聚的心情。它是根据李白的诗《春思》:“燕草如碧丝,秦桑低绿枝。当君怀归日,是妾断肠时。春风不相识,何事入罗帏?”的内容创作的。教师在教学中可以先讲解这首诗的内容,讲清含义,让学生对乐曲所要表达的感情有个初步的了解,进入乐曲所描绘的状态,逐步达到心手合一的境界。

四、引导、培养学生练琴的主动性,提高练琴的质量,是迅速解决弹奏中出现的难题的有效方式。

  我们都知道要学好古筝,主要靠学生自己刻苦练习。练琴不仅要有时间的保证,更重要的是保证练琴的质量和效率。因此,每次练琴时教师都要因人、因曲的给学生确定一个的练琴目标,要有计划、有步骤的逐步解决难题。比如:第一次练习是识谱和记谱,弄清乐曲的基本弹奏要求;第二次练习是疏通指法;第三次练习是注意连贯弹奏等等。开始练习时教师要提醒学生放慢速度,争取中间不间断,保证节奏的正确,保持乐曲的完整性。等到练熟后再提高到应有的速度弹奏。总之,练琴不能一味的机械重复,要做到每一次都有所突破和进步。

  随着学生年龄的增长和学琴程度的加深,教师可以引导学生就某一类音符或某一乐曲归纳出一些规律性的东西,举一反三,激活学生的自主思维,运用规律,使同样的问题再出现的时候学生可以自己解决。比如:乐曲中出现的八度旋律音程,都可以用指法“勾托”;再比如:在《秦桑曲》的弹奏中,刮奏有相同的也有不同的,有的要刮得有气势从弱到强,从慢到快,有的要刮得短促利索,收音要坚决果断。要让学生学会比较总结,准确表现出乐曲中人物的思想感情。掌握科学有效的练琴方法,不仅提高练琴的质量,也为学生今后高层次的学习奠定良好的基础。

  古筝教学中综合能力的培养是古筝教学的重要组成部分。通过综合能力的培养和训练,激发了学生的学习兴趣,培养了学生独立学习的能力,拓展了学生的知识面,提高了学生的艺术修养。让智慧引导艺术学习,让智慧在艺术中闪亮。

(本文曾发表于《成才导报》并曾获省教育学会论文比赛二等奖)

文章录入:少年宫    责任编辑:少年宫 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    友情连接
    点击申请点击申请
    校校通链接
    海陵学校 海陵学校 九龙实验学校 二中附属初中 二中附中北校区 海军中学 沈毅中学
    智堡实验学校 九龙实验学校 泰东实验学校 苏陈中学 大冯初级中学
    罡杨学校 民兴实验中学 泰州市实验小学 城东中心小学 大浦中心小学
    扬桥中心小学 海光中心小学 朱庄中心小学 苏陈实验小学 大冯中心小学
    泰州市少年宫 泰州市幼儿园 城东中心小学附属幼儿园 实验小学附属幼儿园 大浦小学附属幼儿园
    儿童教育实验中心 大冯幼儿园 九龙幼儿园 罡杨幼儿园
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 教师登录 | 友情链接 | 版权申明 | 网站地图 |